1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:党建引领城市基层治理 健全社区融合共治体系

日期:2020-10-20
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

玛纳斯县始终坚持将党建引领作为破解城市基层治理难题的“金钥匙”,通过完善工作机制,理顺工作体系,压实工作责任,推动责任下延、重心下移、资源下沉,切实将党的组织建设工作全面延伸到基层治理“末梢”,有效充实了社区工作力量,提升了基层治理能力,增强了各族群众的幸福感。

压实责任 增强基层治理凝聚力

全面推行玛纳斯镇“大工委”和10个社区“大党委”工作机制,着力打破社区党建、机关党建、企业党建各自为政、相对封闭局面。全县109个部门单位按照每个单位各选派一名主要领导兼任社区“大党委”机构委员,确保成员单位主动到社区履行职责。玛纳斯镇党委、各社区党组织积极发挥主导作用,以“四张清单”为抓手(即项目清单、需求清单、责任清单、资源清单),推进社区党组织与辖区成员单位开展“契约化”共建,通过优化清单发布、认领、交办流程,实现区域各类党建资源和群众服务需求有效对接,实现责任压实在一线,推动治理成效在一线凸显。

资源下沉 提升基层治理原动力

坚持“百户一人”配备标准,及时公开选聘社区工作者,同时做好职业培训、绩效考核、薪资保障等工作,不断增强社区工作者在岗爱岗、守岗敬责意识。持续加大基层资金投入力度,完善社区党群服务中心基础设施建设,充分发挥好党的领导核心作用,将基层党建与基层治理深度融合,实现阵地共用、信息共享、矛盾联调、警民联动,社会治理水平明显提升。积极做好城市精细化管理,科学划分网格41个,成立网格化党支部20个,选派优秀党员、优秀社区工作者担任网格员,有效提升了社区党组织功能和作用发挥。

建立机制 增强基层治理影响力

依托“党建+物业”机制,完善社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”议事协商机制,着力破解城市基层治理中长期存在的“最后一公里”难题,切实将群众的操心事、烦心事在家门口解决。截止目前,各业主委员会累计走访群众1000余户,结对联系困难户50余户,化解居民与物业突出问题40余件。积极开展“街道派单、部门接单”工作,形成上下贯通、左右协调的问题发现、响应、解决机制,解决看得见的管不了,管得了的看不见的问题。今年以来,玛纳斯镇综合执法中心累计接单228件,办结200件,群众满意度达100%。

玛纳斯县:党建引领城市基层治理 健全社区融合共治体系-伊宁市党建网