1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 详情

提质增效、接力奋进,玛纳斯县农村基层干部乡村振兴主题培训班开班啦!

日期:2021-10-13
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

为学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,巩固深化村两委换届工作成果,确保新一届村两委班子成员快速进入工作状态,全面提高农村基层干部的政治思想素质、政策理论水平和工作履职能力。1012日,玛纳斯县农村基层干部乡村振兴主题培训班开班。县委副书记、组织部部长方励云出席开班仪式并讲话。


会议要求,要通过培训多学一些理论业务知识,多交流一些工作经验、多思考一些与本村发展有关的实际问题,努力将知识转化为农村发展的成果。农村基层干部要始终带头做政治坚定的明白人、增收致富的领路人、狠抓落实的实干人、为民服务的贴心人、廉洁奉公的老实人,团结村民群众,凝聚村级力量,全面推进乡村振兴。


一是精心组织,筹备管理到位。县委高度重视农村基层干部教育培训工作,将村干部培训工作纳入到全年干部教育培训计划,对培训内容、方式方法等方面做了精心准备,培训利用冬季农闲时间,分9批次对全县1045名村“两委”干部及后备力量进行培训,实现村干部教育培训常态长效。始终坚持疫情防控不放松、培训教育不断线,在充分考虑疫情防控要求基础上,研究制定疫情防控预警方案、学习培训方案、培训班量化考核管理办法,建立学习、纪律、疫情防控三项制度,确保培训有序开展。培训依托县技工学校优势资源,采取全脱产、封闭式、军事化培训,实行统一着装、食宿、学习、活动、作息的五统一管理模式,建立培训过程中领导跟班管理制度,确保培训不走过场,能力素质全面提升。

二是科学规划,课程设置对味。在课程设置方面,重点突出对味解渴,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,将党性教育作为教育培训的必修课,乡村振兴作为教育培训的专业课,提升履职能力作为教育培训的通用课,合理设置政治理论、维护稳定、疫情防控、党规党纪、乡村振兴、基层党建6个方面学习专题进行培训。在组建师资方面,积极挖掘和调动各方面培训资源,建立技术专家+优秀基层工作者+党校教师+业务骨干51人组成的复合型师资力量库,建立培训学员打分评比机制,营造讲师比学赶超氛围,打造一支高质量师资力量库。深入开展调查研究,组织各单位讲师结合开展“大走访、大排查、大调研”活动,深入乡村一线调研,掌握一手资料,理清村干部知识“渴望”与“缺项”,不断完善教案、讲义课件,撰写专题调研报告量身定制培训课程,增强培训的针对性和实效性

三是创新方式,激励奋发有为。为增强培训的生动性和吸引力,使参训学员听得懂、学得活、想得深,培训采取“3+N”培训模式,在“专题辅导+案例分析+交流发言”的规定动作上,增设唱红歌、直播带货、情景模拟、体验教学等环节,增加课堂趣味,提振学员精气神,变填鸭式”“快餐式灌输为启发式、互动式教学,强化学习效果。针对部分村干部接受能力不强,发展眼界不宽、双带能力不强等问题,特别邀请基层经验丰富的乡村两级书记现身说法,为培训扩容,科学配餐授课,确保培训务实管用。增设实践锻炼环节,设立现场观摩基地33个,实践锻炼岗位1030个,重点围绕到乡镇、站所、先进村、集体经济组织、农民合作社等岗位,采取挂职锻炼、跟班学习等方式,通过学用结合、工作锤炼,促使学员快速成长进步,提高实战工作能力。培训结束后,通过开展结业测试、建立村干部培训成效评估机制,对培训效果不佳的学员进行回炉补课,确保来了就能学懂、来了就有收获、来了就增长才干。

“此次培训内容丰富,特别是直播带货是我最渴望学习的技能,学习好这项技能后,我们村的枸杞子可以卖的更好,收益更多。”北五岔镇大庙村党总支委员王文杰说。

新起点孕育新希望,新征程开启新未来。下一步,玛纳斯县将坚持培训常态化,制定好讲师团、学员库、课程表“三张清单”,建立分级培训制度,运用好城乡基层干部培训基地和在线学习平台,根据不同领域、类别、层次、岗位基层干部实际,为基层干部创造更便捷更优质的培训条件,对机关在职党员、农牧民党员、两新组织党员、村干部及村级后备力量等持续开展能力素质提升活动,以昂扬振奋的精神状态、敢打必胜的坚定决心、求真务实的工作作风,奋力开创玛纳斯县高质量发展新局面。

提质增效、接力奋进,玛纳斯县农村基层干部乡村振兴主题培训班开班啦!-伊宁市党建网