1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

玛纳斯县:工作队群策群力 助力乡村“颜值”大提升

日期:2020-05-21
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

连日来,玛纳斯县各“访惠聚”工作队群策群力,积极发动党员群众参与垃圾清理、庭院整治、植树造林,掀起了人居环境整治的新高潮,干净的巷道,整洁的民居,别致的院落、成网的林带,生态宜居的美丽乡村正在展现全新风貌。

防风固沙建起“护城河”

北五岔镇西沟村因地处沙漠边缘,村里常年风沙较大,干旱缺水,冬天冷风直袭,夏天沙尘漫天。

为使村里的环境得到有效治理,县卫健委驻北五岔镇西沟村工作队协助村“两委”成立了人居环境整治小组,为解决村庄林带苗木浇水困难、成活率低的问题,工作队提出修渠引水,经多方协调争取,村里4公里的巷道渠维修工程顺利开工建设,巷道渠盘沿整个居民点,宛如一条“护城河”,将为村里灌溉出一片“沙漠绿洲”。工作队还对村庄绿化进行了合理规划,按照规划在村庄巷道栽植各类苗木8900棵,为130户村民免费分发榛子树苗2000余棵,帮助村民打造“美丽庭院”,并利用“护城河”为村民庭院林木供水,保障了林木成活率。

村里的老人王吉荣说:“以前风沙大,城里的娃娃回来都待不住,现在院里院外都种了树,渠也马上修好了,有工作队带着大家干,我们的沙包包真是要变样儿了。”

依山傍水打造“宜居村”

远处青山葱郁,村庄绿树环绕,一幢幢白墙红顶的定居楼错落有致,与绿荫碧水相映成趣……仲夏时节,走进玛纳斯县塔西河乡黄台子村,展现在眼前的是一片迷人的乡村美景。

在人居环境整治中,县发改委驻塔西河乡黄台子村工作队广泛发动村民,通过村规民约,党员示范先行、片区责任到人等方式,让保护环境、清洁家园成为了村民的自觉行动,从黄台子村的大喇叭中每天都能听到卫生评比、改厕宣传等信息。在做好村庄规划的基础上,工作队出资5.5万元,实施了安居富民小区内外绿化、亮化、硬化工程;协助村“两委”栽植金枝榆、白蜡、东北海棠等树木2200棵,错落别致的居民点与周边山水交相辉映,田园景观美不胜收。

村委会主任巴合提·吐苏普说:“以前动员村民打扫卫生,大家积极性不高,现在环境变好了,村庄变美了,村民看到我们在干活,自己拿着工具就主动加入进来了”。环境的改善,提高了村民自觉维护良好人居环境的自觉意识,以前落后破旧的牧区村,正在逐步脱变。

匠心独运绘就“文明巷”

兰州湾新村主巷道人来人往,弥漫着浓郁的文化气息。走进巷道,一股淡淡的墨香伴着沙枣花香扑鼻而来,路过的村民总会在巷子里驻足观赏。

昌吉州教育局驻兰州湾镇兰州湾新村工作队在实现村容整洁的基础上,发挥部门优势,邀请美术老师和工作队员一起动手绘制千米“文化巷”,共137副画卷分为“脱贫攻坚、乡村振兴、社会主义核心价值观”三个篇章,用“接地气”的形象、浅显易懂的画风把党的惠民政策、文明风尚、家风家训展现给村民。画卷中还融入了村民身边的文明风尚典型人物事迹,工作队在农闲之余,时常在文化巷为村民讲解画卷内容、家风小故事、文明小礼仪,配合巷子里浓浓的文化气息,使良好的村风民风和文明生活方式在村民心里“扎了根”。

“文化巷”成为了兰州湾新村的靓丽风景线,也是工作队助力村容环境整治的“缩影”,合着“乡村振兴”的节拍,工作队助力推进“人居环境示范村”建设,2400米浆砌石沟渠正在施工建设,10个巷道55盏太阳能路灯已施工安装,村里垃圾船、清运车、分类回收站一应俱全。工作队还帮助兰州湾新村建立了卫生评比红黄榜,实施初评、中评、年末评“三评”工作法,形成了长效保洁机制,使美丽乡村建设由表及里,物质生活和精神文明得到了同步提高,走在村里,道路洁净,村舍整齐,浓郁的乡愁和农村新气象交相辉映,散发着独特的魅力。

今年以来,玛纳斯县各“访惠聚”工作队全力协助村“两委”开展人居环境整治,动员全民,清理农村生活垃圾8011吨,清理村塘淤泥388吨,清理沟渠1322公里,修整公路林带1950公里,开展庭院绿化数量616户,乡村“颜值”得到大力提升。

 

 

玛纳斯县:工作队群策群力 助力乡村“颜值”大提升-伊宁市党建网