1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:旱卡子滩乡念好三“字”经壮大村集体经济

日期:2020-05-12
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

壮大村集体经济

旱卡子滩乡将发展壮大村级集体经济,作为加快提升全乡农村党建工作水平的重要抓手,通过优化班子、找准路子、扎紧口子等举措,有效壮大了村集体经济,解决了“无钱办事”难题,提升了村党支部的整体凝聚力和战斗力。

优化班子,选优配强促提升

坚持将优化班子、提升工作能力作为重点,科学搭配村“两委”班子。选拔立场坚定、年富力强,思想解放、有经济头脑的能人作为村党支部正职人选,以合并村为契机,在头渠村和头墩台子村原有班子中选配7名年富力强的村干部组成新班子,调整村党支部书记1人。招录8名大学生村官充实村“两委”班子,实现了班子年轻化合理搭配,不断充实村级组织人才保障、智力支持坚持严管厚爱原则,利用“线上+线下”的模式,建立督导体系,落实好“访惠聚”工作队员与村干部“五个在一起”结对帮带机制,提升村干部能力素质。进一步深化基层党建智能管理系统运用,对4个村班子配备、党员队伍、基本制度落实情况进行提取分析,动态掌握数据,实时预警问题,推动落实。进一步全覆盖加强对村干部在壮大村集体经济、市场经济等方面的教育培训,使他们增强信心和决心,主动作为。

找准路子,畅通渠道促增收

落实“三位一体”工作要求,完成全乡各村清产核资工作,有效盘活现有存量资产,促进集体资产保值增值。立足资源换资金思路,购置固定资产,依托头渠村、石灰窑子村殡葬服务市场门面房、县城门面等壮大村集体经济项目,由村集体以对外出租的形式进行经营管理,实现经营性收入。将村集体资产通过公开租赁、承包经营等方式盘活运营,增加村集体收入。对村现有空置房屋通过租赁、出租等形式盘活资产,确保集体资产增值,增加集体经济收入。争取少数民族发展资金闽玛生态村骆驼养殖项目、甘草种植项目,采取入股分红方式,拓宽村集体收入渠道,提高整体收益。2020年,预计全年村集体经济较上年增长25%。

扎紧口子,健全机制促发展

加强对村级财务的监督管理,建立村集体经济监督管理机制,坚持实行“村财乡管”、“四议两公开一监督”制度,对村级年度财务收支、资产购置和处理重要固定资产、重大投资项目等有关重大事项,一律交由村民代表大会讨论。健全和落实村务公开、财务公开制度,强化民主监督,定期向群众公布集体经济收支等运行情况,确保集体资产保值增效,延伸和拓展村级集体经济发展效益。发挥好村民代表会议、村民理财小组的作用,对财产收支及公开情况实施检查和监督,切实保障党员群众的知情权、参与权、决策权和监督权,堵塞财务管理漏洞。制定壮大村集体经济奖励政策,对实施壮大村集体项目,新增壮大村集体经济收入10万元以上的,按照一定比例提取村干部绩效考核奖励金,激发村干部壮大村集体经济的热情。


玛纳斯县:旱卡子滩乡念好三“字”经壮大村集体经济-伊宁市党建网