1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:兰州湾镇党建引领“小庭院”经济书写致富“新篇章”

日期:2020-05-11
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

为推动农村庭院经济发展,拓宽群众增收渠道,兰州湾镇运用系统治理思维,积极探索“庭院增绿、村庄添美、农民增收”的农村庭院经济发展新模式,将“空置地”变为“致富地”,走出一条投资小、见效快的特色增收之路。

守初心,党建引领增信心

镇党委把庭院经济作为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要载体,按照“因地制宜、良性循环”的原则,在农民房前屋后庭院“大做文章”。根据各村特色,发挥党组织先锋引领作用,按照“典型引路、示范带动、整体推进”的工作思路,以点促面,打破农户“自给自足、小打小闹”的格局,实现规模化、市场化发展。组织村“两委”干部、“访惠聚”工作队员进院入户,通过走访座谈、大喇叭、微信群等形式,引导群众转变思想观念,合理规划庭院,激发群众内生动力,让庭院经济实现从无到有、从小到大,使“方寸地”变成增收致富的“聚宝盆”。截至目前,镇党委累计投入资金5万余元,购置菜苗、葡萄苗等35万余株,分发给农户进行庭院种植,预计农户年增收可达3000元至12800元,受益群众达1万余人。

转观念,市场导向促种植

针对群众蔬菜销售难的问题,镇党委、政府多方协调,依托王家庄村3个销售网点和兰州湾新村富硒蔬菜销售点,将农户种植蔬菜对外销售,积极与县域蔬菜连锁店、大型酒店、石河子市及周边团场进行协商合作,探索以微信开团抢购为导向的“订单式”跑量销售。通过一系列“线上+线下”销售相结合的“组合拳”,让村民的果蔬“不愁嫁”又“嫁得好”。同时,注重与市场需求接轨,组织专门力量进行市场调研,摸清市场对蔬菜、瓜果等果蔬的需求结构和数量,引导农民种什么,形成可行的种植方案,让“小庭院”也能有“大作为”。

谱新篇,增收致富谋发展

依托兰州湾镇生态好、资源丰富的优势,在打造精品庭院种养殖上下功夫,开辟“点单式”种菜新格局,变“大而散、小而全”为“大而精、小而专”,走出一条旅游牵农户、农户连庭院、庭院带旅游的合作经营新路子。按照一村一品、连片开发、规模经营理念,着力引导发展庭院经济示范户、示范村,以庭院蔬菜种植为基础,发展休闲、观光、采摘为一体的庭院休闲旅游。探索实施“庭院蔬菜种植+农家乐”发展模式,打造餐饮产业联盟,形成市场带龙头、龙头带基地、基地连农户的良性循环格局。目前,全镇共打造特色民宿5家,农家乐10家,采摘园4家,年接待游客达5000余人。

玛纳斯县:兰州湾镇党建引领“小庭院”经济书写致富“新篇章”-伊宁市党建网