1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:清水河乡党委“3+3+3”工作法抓党建促脱贫攻坚

日期:2020-05-11
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

玛纳斯县清水河乡党委始终坚持“党建引领、助力脱贫”工作理念,通过坚持“三点强基”、抓实“三队示范 ”、健全“三项机制”,实现基层党建与脱贫攻坚工作深度融合、同频共振。

坚持“三点强基”,夯实战斗堡垒

坚持选准配强村“两委”班子成员,全乡6个行政村从致富带头人、专业合作组织负责人、乡土人才、返乡高校毕业生和退伍军人等群体中共推荐选拔出15名村干部,村级党组织战斗力得到了有效加强。坚持充实村“两委”班子人才保障,先后共招录12名大学生到村工作,实现一村2名大学生。坚持建立人才培训长效机制,全面推行以线下培训为基础,线上培训为辅助,外出培训为延伸的扶贫人才“三位一体”培训模式,全面提升各级扶贫干部、驻村干部、农村牧区基层致富带头人培训实效。

抓实“三队示范”,凝聚强大合力

抓实领导干部“主力军”作用,通过乡党政班子成员包联到村工作机制,定期召开问题分析交办会,进一步明确工作目标,细化任务清单,实现帮扶全覆盖、无死角。抓实“访惠聚”驻村干部“攻坚队”作用,各工作队结合入户走访,科学分析每个村的重点难点问题和脱贫攻坚产业发展方向,在一线带头谋发展、引项目、想点子,拓宽群众致富渠道。抓实党员干部“志愿队”作用,结合“主题党日”“担当作为我先行”“三双一服务”等活动,全乡254名党员主动担当作为,在产业辅导、技能培训、经营指导等方面为群众出谋划策130余次。

健全“三项机制”,确保落实到位

健全党组织结对共建机制,制定《脱贫攻坚工作实施方案》,进一步压紧压实工作责任,形成乡、村齐抓共管的工作格局。健全党员结对帮扶机制,通过党员挂包低收入家庭的模式,对全乡62户开展“一对一”“多对一”结对帮扶。按照就近就亲原则,逐户进行走访慰问,宣传扶贫政策。健全督查推进机制,制定《党建工作重点任务清单》,将党建攻坚与脱贫攻坚工作同安排、同部署,定期召开“党建+脱贫”督导工作推进会,开展“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,进一步梳理群众意见建议,助力脱贫攻坚各项任务圆满完成。


玛纳斯县:清水河乡党委“3+3+3”工作法抓党建促脱贫攻坚-伊宁市党建网