1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

玛纳斯县:工作队“春雨润物”暖民心

日期:2020-05-11
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:


春耕将息,服务不停。连日来,玛纳斯县各“访惠聚”工作队紧抓重点任务,在保障居民住房、发展庭院经济、助农增收致富上持续发力,村头巷尾、庭院内外,处处能见他们忙碌的身影!

暖心安居及时雨

“现在党的政策太好了,我享受了安居富民政策,很快就能住进新房了,感谢党和政府,感谢你们!”乐土驿镇柳树庄村村民张玉超一边看着自家的房子,一边拉着正在监工的玛纳斯县生态环境局驻村工作队第一书记、工作队长黄晓望的手激动地说着。

今年的富民安居房就像是一场及时雨,让乐土驿镇柳树庄村村民心里都乐开了花。为做好此项工作,柳树庄村工作队以“着眼在安居、落脚在富民”为导向,提前一个月开始部署,逐户宣传政府补贴优惠政策,实地摸排,核查筛选,统计上报。针对年迈、残疾无劳动力的家庭,工作队主动帮助申请富民安居房,协调专业施工队,每天对工程进度和质量把关,真正做到惠了民生、聚了民心。

在工作队和村“两委”的共同努力下,去年乐土驿镇柳树庄村16户村民已经住进了安居房,今年有11栋正在建设中,预计五月底主体全部完工。“现在住的这个房子,有电采暖、有卫生间,设施非常齐全,格局好还方便,跟城里人一样了。”已经入住的祝冠军高兴地说。

春风吹绿“摇钱树”

“工作队不仅给我们发了树苗,还帮忙种树、教授果树管理技术,真是给我们办了一件实实在在的大好事呀!”玛纳斯县北五岔镇西沟村村民李寿忠激动地说。

近日,玛纳斯县卫健委驻村工作队与村“两委”投入4.5万元购买了榛子树苗、香妃果树苗4080棵,免费发给村民,主动帮助缺少劳动力的家庭种植树苗,还细心系统的讲解了种植技术、中后期管理,确保树苗成活率,帮助村民提高经济收入。

今春以来,为美化农村庭院,助力村民增收,西沟村工作队早谋划、早安排、早部署,针对村民庭院面积大、闲置等特点,引导村民合理规划,在院内种植果树,帮助他们发展庭院经济,变“输血”为“造血”,积极创收致富。“工作队和我们一起挖坑、扶苗、浇水,有了这些贴心人的帮助,这些树苗一定会成为我们的‘摇钱树’。”村民王吉荣开心地说。

“小”钱改良“致富牛”

今年以来,玛纳斯县平原林场驻塔西河乡大草滩村工作队把牲畜品种改良作为发展现代畜牧业的重点,大力实施西门塔尔牛品种改良工作,让牧民花“小”钱就能得“良”畜,助力农牧民持续增收。

改良后的西门塔尔牛受胎率高,存活率高,生长速度快,产肉产奶量都高,平均每头牛增收3000元左右。驻村工作队积极发挥自身优势,通过农牧民夜校、入户宣讲等方式,广泛宣传品种改良的优越性及补贴政策,同时邀请专家讲解西门塔尔牛的饲养管理、现场技术指导等,引导村民依靠科技和规模养殖走上致富路。

看到了实实在在的效益,牧民们都积极参与畜牧品种改良,目前,塔西河乡大草滩村的品种改良工作已全面展开。“品种改良后的西门塔尔牛可以卖到好价钱,比以前的土牛收入高,感谢工作队,给我们技术指导,引导我们科学养殖,帮助我们增收致富。”牧民萨合木别克高兴地说。

 

 

玛纳斯县:工作队“春雨润物”暖民心-伊宁市党建网