1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

玛纳斯县:群众需要时,工作队都在!

日期:2020-05-11
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:


连日来,玛纳斯县各“访惠聚”工作队奔波在服务群众的路上,及时解难题,耐心排民忧,将群众工作时刻放在心间,用真心换真情、用实干换信任,赢得群众好评。

小菜园有了“大出路”

“村上已经跟中能万源、心连心等企业联系好了,签了销售合同,大家就放心的种菜!”在乐土驿镇上庄子村“村民说事日”的现场,村第一书记、工作队队长何保林正在给村民们做解答。

环境卫生整治工作开展以来,玛纳斯县市场监督管理局驻村工作队将庭院发展作为重点工作,向老百姓发放菜苗、菜种,鼓励村上老百姓种植蔬菜,既能够美化庭院还能够发展经济,可老百姓担心没有销路而迟迟不愿动。解决老百姓的担忧是打破僵局的关键,工作队发挥派出单位优势,积极与县内各企业联系,签订蔬菜长期供应协议,在保证所供应蔬菜具备绿色、有机、无污染的品质前提下,待蔬菜成熟后由各企业按照市场价格统一收购。

“我知道发展庭院经济是好事,但就怕到季节了卖不出去,所以不敢种,现在工作队和村干部帮我们找到了销路,就不愁卖不掉,这下我就敢放心大胆的种了。”乐土驿镇上庄子村村民贾文德开心的说。

小院里来了“建筑工”

新盖的安居房前,青石板一块块平整的铺在院子,没有了往日的尘土飞扬,望去是一片赏心悦目的整齐。这是玛纳斯镇二工村村民吴红英的家,新房,新院子,新生活,这一切都离不开玛纳斯县动物卫生监督所驻村工作队的倾心相助。

吴红英是村上的低保户,离异后和11岁的女儿一起生活,工作队主动承担起了照顾她们母女的任务。申请安居房补贴,帮助她搬家、房屋新建时将母女两人接到文化室与工作队一起吃住、监工盖房。收拾完房子,工作队又抽出时间帮助她铺院子,搬石板,拉沙子,垫沙层,近百块青石板铺的平平整整,让院子焕然一新。

“看到她们母女俩现在平静幸福的生活,我们的努力就没有白费,下一步我们还要争取给吴红英找份适合的工作,让她的生活再添一份幸福!”工作队队长张仕军说道。

村里头有了“牛管家”

“刘书记,我家的奶牛难产了,各种办法都用了,还是不行,你们快来帮帮我!”午夜,六户地镇杨家道村村民朱曼古丽焦急的打来电话向工作队求助。

接到电话后,工作队员们立即赶往朱曼古丽家。农八师149团驻村工作队员杨志军是高级兽医师,通过检查,发现牛犊胎位不正,病程拖了很久,奶牛虚弱无力,宫缩较弱,情况十分危急。工作队员分成两组,一组矫正胎位,做好助产准备,一组给母牛注射催产素,观察母牛状况,经过2个多小时的共同努力,母牛顺利产下小牛犊。在检查完小牛犊身体没有问题后,又嘱咐朱曼古丽牛圈要注意保暖,同时还要适当通风,保持圈舍卫生,避免病菌感染,等到小牛再长大一点,再来给它做检疫,注射疫苗。

工作队中有高级农艺师、高级兽医师,田间地头、牲畜棚圈经常出现工作队的身影,专业的技术、贴心的服务,赢得了村民的信赖和依赖。

 

玛纳斯县:群众需要时,工作队都在!-伊宁市党建网