1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:北五岔镇“双联双亮双述一服务” 激发基层党组织服务新活力

日期:2020-04-29
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

在北五岔镇大庙村广阔的棉田里,前方的播种机正繁忙地穿梭作业,将棉籽一行行整齐地播进土壤里,后方的党员服务队带领大家拿着铁锹覆膜压土。正值春耕生产的关键时刻,大庙村党支部号召全村党员成立服务队,帮助困难群众抢抓时机进行春播。

党员服务队帮助群众进行春播

今年以来,北五岔镇在农牧民党员中扎实开展“双联双亮双述一服务”活动,从群众关心关注的难事、急事、心头事入手,将党的建设与基层治理工作深度融合,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升党员服务群众的能力,增强了基层党组织凝聚力和向心力。

我们充分发挥村里党员的先锋模范作用,广泛联系发动村民参与村庄建设与治理,积极实施自来水管网建设工程进行水冲式厕所改造,村庄环境得到极大改善”大庙村党总支书记高德兵

推进“厕所革命”改善人居环境 

“村看村、户看户、群众看党员、党员看干部”。针对农民以传统种养殖业为生,产品附加值低、抵御风险能力弱的现状,北五岔镇结合“双联双亮双述一服务”活动,集中推进党员挂牌亮户、承诺亮责、压实责任,督促党员充分发挥作用,激发党员的服务热情,带动群众增收致富。

支部带党员,党员带群众通过集中观摩培训、现场实践指导、面对面讲授等多种形式,组织带动群众学习先进的农业生产管理技术,培养了一批带动能力强的致富能人积极推行“党建+”模式,增强产业发展后劲促进棉花产业发展,发展壮大3000万元规模以上合作社3个,抵御种植风险能力有效增强

组织农户学习蘑菇种植技术

“双联双亮双述一服务”活动开展以来,全27名村级党组织班子成员联系501名农民党员,农民党员密切联系各族群众,通过入户走访、谈心谈话、关怀慰问等方式,广泛征求群众对基层治理意见建议,投入300余万元解决群众较为关心关注的问题112件,其中农村基础设施建设类21件,民意诉求类91件,群众满意度显著提高。

北五岔镇党委书记吴兵说:“全镇农民党员围绕维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等扎实开展群众服务,有效拉近了与群众的距离,工作顺了,矛盾少了,人心齐了,发展的信心更足了。

玛纳斯县:北五岔镇“双联双亮双述一服务” 激发基层党组织服务新活力-伊宁市党建网