1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县实施三项措施提升干部监督工作水平

日期:2020-03-16
来源:昌吉日报
【字体:

近年来,玛纳斯县通过创新机制、强化联动协作、拓宽监督渠道3种措施,不断提升干部监督工作水平,干部监督合力不断增强,有效推动干部监督各项工作深入基层、深入实际、深入人心。

实行“三卡告勉”制度。坚持以制度管人管事,不断强化制度建设,注重将工作重心由事后监督转移到事前防范。以“关心保护、温馨提醒、动态监督”为原则,创新建立预警提示机制。结合干部选任、日常管理等方面工作,对县域内党员干部存在的苗头性、倾向性问题提前介入,及时进行分析研判,按照轻微、中度、严重3个等级,分别发送蓝色提醒卡、橙色函询卡和红色警诫卡,并通过挂号信函的方式,向党员干部邮寄《预警提醒告知卡》,提醒其正确对待组织掌握了解的问题,有则改之,无则加勉。

建立部门联动体系。结合玛纳斯县实际,修订完善《干部监督工作联席会议管理办法》,新纳入干部监督联席会议成员单位9个,全部为执纪执法及相关行业主管部门。各成员单位通过定期会议沟通、按月通报、及时通报等方式,及时沟通交流各自掌握了解的干部监督信息,及时研究分析干部队伍中出现的新情况、发现的新问题、总结的新经验,进一步提高干部监督工作合力,切实提高监督实效。近年来,通过部门联动、沟通信息,共给予党纪政务处分42人次,免职、降职8人次,有效提升了干部监督威慑力。

发挥社会监督力量。扎实推动监督向基层延伸,建立了由在职、退休、村(社区)等30名干部组成的义务监督员队伍,以不同角度“全天候”“多方位”对全县各级党员干部进行监督,着重深入了解掌握领导干部台上台下不一样、上班下班不一样、人前人后不一样的情况,及时发现干部“双重性格”。同时,进一步畅通“12380”监督举报电话、网络举报中心、手机短信和组织部长信箱四位一体的监督平台,不断加强社会监督、舆论监督、群众监督的合力,形成立体式、全方位的监督网络,让监督触角得到有效延伸。

玛纳斯县实施三项措施提升干部监督工作水平-伊宁市党建网