1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

退伍不褪色,社区显真功

日期:2019-08-20
来源:访惠聚办
【字体:

退伍不褪色,社区显真功

 

“讲政治、严管理、重细节”这是5名队员眼中的我,一个身上还保留着军人本色的队长形象。走出军营到驻村点,经历着太多的“第一次”,面对错综复杂的社区情况,我要用战士的要求带出一支“有第一就争、有红旗就抗”的驻村队伍。

199612月,18岁的我怀对绿色军营和绿色军装的美好憧景,从四川省阆中市光荣的应征入伍,登上了通往新疆的“绿皮”运兵专列,13年的炮兵经历让我成长、成熟,终身难忘。在部队,我很快当上了班长,后来考上了军校,成为了一名军官,立了功受了奖,还光荣的加入了中国共产党。通过部队锻炼让我认定,在人生的道路上没有什么过不去的坎,也没有什么战胜不了的困难,只要守住初心、坚持到底,就一定能行!

2009年我选择转业回到地方工作,20172月积极响应组织号召,光荣的成为玛纳斯镇南城社区“访惠聚”工作队队长、社区党总支第一书记,作为玛纳斯县辖区面积最大、人口最多、情况较为复杂的社区,对基层情况不熟悉,加上基层工作经验缺乏,工作陷入了困境。

军人骨子里的永不言败不只是在部队,在哪里都是一样的。为了尽快熟悉工作,融入到新的环境中,我从队员的内务开始抓起,手把手的给队员们教叠军被,提高大家的自我管理能力;对社区干部实行半军事化的管理,考勤、早操、值日样样严要求,让大家讲政治、懂规矩;同时,在开展群众工作中,总结出了真情、真实、真解决“三真”工作法,带领队员和社区干部们一起怀着对群众的真感情,对待社区的每一个群众,做到聊天说真话,办事说实话,不弄虚作假;按照入户走访要求,不走马观花、不蜻蜓点水,带头做到群众家里走进去、坐下来、聊起来、记下来,详细了解群众的真实情况,收集民情民意;对群众反映的问题和困难诉求,建立了一接、二登、三听、四问、五解决“工作制度”,对不符合政策的诉求耐心解答直到理解为止、对符合政策的诉求能答复的答复、能解决的解决,不能答复和解决的研判上报到上级协调答复和解决。截止目前,累计解决社区群众各类困难诉求约300余件。

两年多来,工作队和社区干部一起给90岁老党员胡尔曼哈吉·别克博森过了他人生当中第一个也是最后一个“政治生日”,让老人走的很安祥;走访慰问困难群众麻合登木汗·阿不里孜,不仅给她家送去生活必须品,还为她的女儿够买了医疗保险;帮助患恶性肿瘤的阿依先木汗·阿不力米提筹款1万元;为不会写字的居民龙尕书写迁户申请;协调维修廉租房群众地下室地基下沉问题等等,群众的事有些事小到不容易记起,有些事又难到自己不知如何解决,但我始终认为只要我和干部能第一时间出现在他们身边,尽全力、想办法,那怕是一句安慰的话,也能让群众真切的体会到我们的真情,拉近了干群关系。在大家的共同努力下,2019年南城社区党组织被自治区党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,工作队连续两年定等为优秀。

驻村点是我们服务群众的“新战场”,是拉近干群关系的“主战场”,这里的居民需要优质的服务、这里的战友们需要凝聚一心、这里的变化需要敢于奉献的我们,在“八一”建军节来临之际,我保证:掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪,军人退伍不退色,请组织放心!

退伍不褪色,社区显真功-伊宁市党建网