1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

一位退伍老兵的“访惠聚”驻村情怀

日期:2019-08-20
来源:访惠聚办
【字体:

一位退伍老兵的“访惠聚”驻村情怀

 

“唰……唰……唰……”每天清晨天蒙蒙亮,北五岔镇沙窝道村文化室大院里就传来了扫院子的声音。多年来,权勇智一直坚持早起的习惯从未改变。

198210月,16岁的权勇智来到36115部队72分队开始了他的军旅生涯,成为了一名野战兵。1985年他转业毅然回到的他热爱的家乡玛纳斯县。2018年初,身为玛纳斯县玛纳斯河水利管理处副处长的他再次主动请缨来到玛纳斯县北五岔镇沙窝道村开展“访惠聚”驻村工作,任村第一书记、工作队长,在“访惠聚”驻村岗位上,彰显了一位退伍老兵,退伍不褪色的军人本色……

 

想法设法铺就致富路

都说“隔行如隔山”,尽管权勇智转业工作已经三十年,但是真正接触农村工作还是第一次。他从驻村第一天起,就清楚群众工作无小事。虽然已经50多岁了,但工作的劲头一点都不逊年轻人。

沙窝岛村地多人少,多年来一直以种植棉花为主,“百亩以上”的大户也多。“权队长,你得帮帮我们呀,今年的棉花行情不好,老百姓生活没法过呀!”2018年年底,权勇智在入户走访的时候,种植大户张江元拉着他的手,声泪俱下的说到,看到这个魁梧的汉子流下的眼泪,权勇智下定决心一定要帮村民们解决这一困扰。

“村民们单打独斗发展种植业,风险太大,我们得引导大家加入合作社,抱团取暖。”在查阅了相关资料、咨询了发展农业生产的老战友之后,权勇智在村两委联席会议上坚定的说到。

说干就干,在了解到三岔口村有一家“绿源合作社”已经运行很多年,非常规范的情况下,权勇智便第一时间找到了这家合作社。经过他一次次登门拜访,不懈努力,合作社理事长终于同意让沙窝道的村民入股。“权队长身上有一股子韧劲,我们的合作社这些年运转的比较顺利,我个人不太想增加入股,很麻烦,但是权队长一趟趟的来,用他的真挚感染了我。”合作社理事长吕大海介绍到。

通过权勇智的努力,沙窝道村有13户农民加入了“绿源合作社”,入股土地1800亩,采棉机6台,年收入达到70万元。

 

真心真情架起连心桥

“权队长,快来帮帮,我家电线冒火了。”五月初的一天,风雨交加,吃过午饭的权勇智准备到农田里看看棉花有没有受到影响,便接到了村民刘芬的电话。“你先从屋子里出来,不要碰任何东西,我马上到。”权勇智一边叮嘱着,一边带上工作队员周召权快速的向刘芬家跑去。原来大风将她家的彩钢房顶刮了起来,搭在了电线上,电线因短路开始冒火花……

“小周,你给派出所打电话,请他们支援。”他一边叮嘱队员周召权,一边自己拨通了供电所的电话,“你好,我是沙窝道村工作队长,村上现在发生了电线短路的情况,请你们给予断电配合。”到达现场后,权勇智发现凭借现场的力量解决不了问题,于是沉着的拨通了派出所和供电所的电话,十分钟后供电所掐断了电源,派出所的民警对现场进行了警戒。

权勇智带着现场的村干部、村民和民警,将彩钢房顶取了下来。在场的村民们都为权队长遇事冷静,得当的处理了这次意外事件,避免了安全事故的发生,没有给村民们带来任何损失纷纷称赞。

工作中,权勇智刻苦专研,生活中,他更是个热心肠的人,村民的难事,就是他放心不下的心事。谁家屋顶漏水,谁家没有过冬的煤,谁家有纠纷,他知道情况后都第一时间赶到现场及时处理。遇到家庭纠纷,邻里纠纷等都会来村委会找他进行调解,他总耐心听着诉说,诚心诚意地安慰、劝说。成了村民心中的“老兵书记”。

 

久久为功夯实基层堡垒

“要以军人的意志克服驻村路上的困难,带领群众将沙窝道村建设的越来越好。”在权勇智所用的笔记本扉页上都写着这样一句话。一分部署,九分落实,作为工作队长、第一书记的权勇智抓落实雷厉风行,严格落实“五个在一起”工作机制,协助村“两委”完善《党支部工作职责》。雷打不动的坚持每天“半小时”学习,及时领会最新的政策法规、掌握工作要点,对村民反映的问题积极寻求解决办法,提升了村“两委”和工作队的威信,增进了干群关系。

“权书记来了以后,规范党组织生活,带领我们党员开展丰富多彩的党日活动,真正的沉下身子,为村上干事业。”沙窝道村党支部书记吕德军说道。

因沙窝道村基础设施较差、水资源匮乏、基础设施条件差是村民们最关心的问题。在这种情况下,权勇智全力以赴,积极主动与派出单位联系,争取“65万元小型灌区节水改造工程”对沙窝道村节水项目进行了改造,筹集资金10万,为村上安装了58盏路灯,争取项目资金20万元,对沙窝道村文化阵地进行了改造。基础设施建好了,管理是关键。在人居环境整治过程中,随处都会出现权勇智的身影。清扫垃圾、拔出杂草、清理牛皮癣、铲除乱搭乱建、清理了一个个卫生死角,协助村“两委”修订完善了《村规民约》,明确责任范围要求。从人居环境整治开始,他的衣服就没有干过,他不怕脏,不怕累,不畏烈日,不畏酷暑,时刻走在整治的最前面。他以自身的实际行动,感染着同事和村民,使得大家更加积极主动地参与到人居环境整治工作中来。“权书记就是我们党员的标杆和榜样,他时时提醒我们,党员要有党员的样子,他在村上工作的这两年,我们村发生了翻天覆地的变化。”今年52岁的党员魏正东说道。

“脱下军装,换上工作队服,我还是一个兵!退伍不能褪色,永远都不能丢掉军人的光辉形象。一日从军,终身为军人。”权勇智说,他感谢军旅,培养了他不畏困苦、勇于面对的品质,事事以高标准来要求自己。退伍不褪色,永葆军人好本色,他在“访惠聚”驻村的岗位上实现自己的人生价值。(玛纳斯县“访惠聚”办公室 吕荣 王昊波 供稿)

一位退伍老兵的“访惠聚”驻村情怀-伊宁市党建网