1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

支部书记的“好帮手” 村民心中的“好丫头“

日期:2019-08-20
来源:访惠聚办
【字体:

 

“扎根基层、服务农村、历练自己,让青春无悔!”这是90后大学生村官周雪写在日记本扉页上的座右铭。

周雪,2016年毕业于新疆石河子大学。毕业后,自己创业开办过小学生辅导中心,又在昌吉州机关单位上班近一年。201810月当看到有大学生村官选聘信息时,从未在农村生活过的她心动了,“基层工作是什么样?村官是什么‘官’?”带着好奇,凭着“一腔热血”,她来到了兰州湾镇王家庄村,立志用青春的激情、智慧和韧劲谱写自己的村官故事。

群众当她“小贴心”(小棉袄)

走在村子里,提起大学生村官周雪,村民们念叨最多的字眼是“勤快、热情、能干、不矫气”,在同事的眼里她“有梦想、很执着”,“总是笑,很阳光”。

记得刚到村上,她在“周一”升国旗仪式上向全村村民自我介绍时,不少村民都用怀疑的眼光看着她,“这个丫头到我们村来干啥,怕是来镀金的吧?”从乡亲们眼里她看到了怀疑,她暗暗下定决心,一定要干出样子来,得到村民认可。为了尽快进入角色,在工作队和村干部的帮带下,她一边熟悉村上的业务工作,一边坚持走访入户,了解和掌握村情民情。村民杜德礼老两口都70岁左右了,身体不好,2个女儿也嫁得远,周雪一有空就要到他们家去看看,陪老人说说话、干干院子里的活。每次休假从家里回来,她都要买上一些东西去看望老人,用老人的话说真是比自己的亲孙女都亲。

不到一年时间,周雪结了好多“亲戚”,在村上有了爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹。写证明、盖章子、复印资料、帮农忙的村民照看小孩……村民找到她,她总是耐心的帮着解决。就这样,她渐渐地走进了村民心中,慢慢成为王家庄村自家“丫头子”。

干部称她“小能人”

“这丫头工作踏实认真,素质高、能力强,我把工作交给她很放心,有她在村上,还真是让我省了不少心呢。”说起周雪,王家庄村党支部书记陈万虎就忍不住要夸一番。

按照职责分工,周雪主要协助村党支部书记抓基层党建工作。刚到村上就适逢全州推行昌吉州基层党建智能管理系统,这对于村干部来说可是一个“高科技”,好多人都挠起了头。周雪见状,主动担起了村级党建平台操作员这一职责,她很快就熟练掌握了平台操作,并给村干部耐心细致手把手的教,从平台登录到模块操作,慢慢让村干部也掌握基本技能,大家都能上机操作了。为了尽快熟悉党建业务,她白天干工作,晚上就钻研发展党员、“三会一课”等党建业务知识。从协助党支部书记规范“三会一课”,到开展支部星级化创建、党员“双亮双述”、主题党日等活动,使王家庄村党支部工作逐步规范和提升。

周雪在工作上总是很主动积极,不管是分内分外,只要是安排给她的工作她都会认认真真干好,其他同事找她帮忙她也从不推脱。宣传政策、策划活动、主持节目……周雪总是忙前忙后,乐此不彼,像只快乐的小百灵。大家在她的感染下,也干劲十足、充满活力,工作战斗力有了明显提升。

社员夸她“小机灵”

“周雪、周雪,你给我拍的这条富硒土豆的抖音视频点赞量都过万了,很多商贩慕名回复留言要订购呢,你可真厉害!”斤土豆合作社社员张桂梅找到周雪高兴地说。

来王家庄村前,周雪就听说过王家庄村的“金土豆”很出名,但一直未见其实。到村上后,村民对土豆的热情和执着深深感染了她,“村上有这么好的致富产业,一定要好好发展壮大,而我能做些什么呢?”,抱着这种想法,她积极跟着村党支部书记陈万虎参与“金土豆”合作社经营管理工作,帮助合作社建章立制,做产业远景规划。她带着“金土豆”产业发展项目,参加了玛纳斯县2019年第一届青年创业创新大赛,取得了创业组第一名的好成绩。做对于90后的她来说,最大的优势就是信息通、点子多,她在抖音上注册“王家庄村富硒农特产”用户名,将土豆、山药、土豆粉条、黑小米、黑小麦等农产品拍成抖音小视频发布宣传,得到了广泛关注;村上的土鸡蛋、咸鸭蛋、草莓等都成了她抖音视频里的主角。一时间,周雪成了王家庄村农特产品代言人和“代购员”。

八个月的“村官”时光,周雪虽没有干出轰轰烈烈的大事,但却在细小、琐碎的工作中,收获了基层干部的认可、群众的笑脸。“到村上工作快一年了,每天都过得很充实,农村给了我更大的舞台,我要不忘初心、继续前行!”周雪坚定地说。(玛纳斯县农业农村局驻王家庄村工作队 席玉青)

 

 

 

 

 

支部书记的“好帮手” 村民心中的“好丫头“-伊宁市党建网