1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县“述、评、改”三步走 抓实党组织书记抓党建述职评议工作

日期:2020-01-21
来源:组织科
【字体:

    玛纳斯县坚持以党组织书记抓党建述职评议考核为抓手,自上而下、层层示范,紧盯“述、评、改”三个重点,推动全县各级党组织落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,推动全面从严治党向基层延伸。

玛纳斯县2019年度基层党(工)委书记抓党建述职评议考核会议

 一、“三个全面”,确保述有质量。述职标准全面提升。县委常委会专题研究,县委书记亲自审定述职方案、审阅述职报告、审改点评意见,县委组织部制定下发述职要求。同时,指导各党组织书记认真总结特色、查摆问题、梳理思路,坚持把个人摆进去,找问题、查根源、谈对策,确保紧扣重点严把关。述职对象全面覆盖。规范指导述职评议工作,11位县直党(工)委书记、13位乡镇站党委书记参加集中述职评议考核,465个基层党组织均在上级党组织的指导下开展述职评议考核,实现了各级党组织书记抓党建述职评议全覆盖。述职内容全面聚焦。围绕基层党建工作,多讲问题、少讲成绩,多讲亮点、少讲常规,多讲具体、少讲宏观。同时,采取“现场述职+书面述职”的方式,有效提升了述职效果,374位党组织书记共查摆出1132个突出问题,剖析了1132条具体原因,提出1146项整改措施。


乡镇党委书记述职

 二、“三级评价”,确保议有水平。上级点评开门见山。述职前,上级党组织书记根据实地调研、座谈交流、听取群众意见等,了解基层党组织书记履行党建工作职责的实际情况。采取“一述一评”的方式,突出特色评亮点,切中要害点问题,明确任务提要求,共对374位党组织书记提出批评意见1088条,使基层党组织书记感到压力、评出动力,把准了努力方向。群众评议广泛深入。坚持把群众满意度作为衡量基层党建工作成效的重要标准,注重听取基层一线党员干部意见,邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等1389余人进行现场测评,突出了真考实评的要求,改变了过去“材料好看,实际一般”“述时好听,述后挂空”的状况综合评价科学决策。为提高述职评议工作的准确性,指导各党(工)委按照党建业务类、改善民生类、惠民政策类、乡村振兴类等及时分类梳理汇总评议情况。同时,通过书面直接反馈至述职书记,确保述职书记对述职评议结果清楚,问题心中明了,为下一步整改提供依据。  

         

          乡党组织书记抓基层党建述职评议大会               村党组织书记述职

 三、“三个强化”,确保改有实效。强化“整改承诺”,压实整改责任根据整改要求,各基层党组织书记深入剖析根源,制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施、目标和期限,抓好问题整改,并将整改落实情况作为下一年度党(工)委书记述职的规定内容。强化“回访督导”,确保整改落实。采取定期调度、随机抽查、专项指导等方式,深度运用基层党建智能管理系统,对整改方案、措施和初步成效等进行回访指导,及时发现问题,如实通报反馈,跟踪整改落实,并现场反馈意见建议。强化“激励约束”,注重结果运用。完善考核办法,健全评价体系,将评议与整改情况作为年度考核及评优评先的重要依据,对履行管党职责不到位、抓基层党建工作不用力的严肃问责,达到“问责一人、警示一片”的效果,促进基层党建各项工作落实到位。

 通过层层传导压力、逐级分解任务,全面压实各级党组织书记抓党建主体责任,推动基层党建责任有效落实,着力解决了基层组织在政治引领、服务群众、带头致富等方面存在的弱化、虚化、边缘化问题,补齐了基层党建短板弱项,营造了比学赶超的浓厚氛围,使党建工作步入创先争优、你追我赶的良性循环。

 

玛纳斯县“述、评、改”三步走 抓实党组织书记抓党建述职评议工作-伊宁市党建网