1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县推进“红色物业”建设用“红心”点亮“民心”

日期:2019-11-30
来源:主题教育办
【字体:

物业管理服务水平的好坏,直接关系到群众的安居乐业。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玛纳斯县积极实践党建引领物业管理的模式,以党建引领为鲜明主线,以红色物业建设为抓手,通过发挥党员先锋模范作用,不断优化小区物业服务,实现共治、共建、共管、共享,有效提升了基层治理水平,用实实在在的行动体现出了主题教育的成效。

融合+覆盖,将“红色旗帜”树起来

居民遇到物业管理方面的问题反映给物业公司,但因诉求和问题无法及时得到有效解决,致使业主与物业之间产生矛盾,诸多小区物业服务微信群沦为“牢骚群”,居民对物业管理的满意度普遍不高。

在主题教育集中调研中,相关部门领导干部深入居民中听实情、察民意,对全县13家物业公司及居民小区进行全覆盖摸底排查,通过召开动员会积极推行“红色物业”建设,用党建引领基层治理。县委组织部将亚中、峰源、华洋等物业公司党支部划转住建局党委归口管理,在众乐、玉都、安帮等物业公司建立党支部,选派党建指导员指导党建工作,协调处理物业矛盾。让物业公司既发挥物业服务功能,又发挥政治引领功能,真正成为党的工作者队伍。

县委组织部组织二科科长边海龙说:“通过把党组织的触角延伸到物业管理中,使社区党组织、居民党员参与融合到物业管理中来,督促物业和业委会履职发挥作用,小区治理三方回归到服务群众的出发点上来。”

规范+高效,把“红色阵地”建起来

党建引领是破解物业管理难题的金钥匙。在全县各居民小区逐步成立业主委员会党支部,建立物业公司党组织,推行与社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,通过活动联办、工作联抓等方式,推动三方同频共振、同向发力。同时,建立社区党组织领导下的多方联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开联席议事协商会议,对矛盾纠纷、环境改造、公共设施完善等重大事项共同协商研究解决。

玉缘社区居民反映的地下室漏水的问题,经玛纳斯镇综合执法中心与社区、物业部门协调,与涉事住户及施工单位沟通,派遣维修人员限时解决了问题。康宁小区居民反映污水井盖被压坏存在安全隐患,经社区“大党委”研究理清责任,城市管理执法监察大队15分钟便维修更换完毕。

住建局党委书记王辉说:“围绕小区治理难题梳理‘吹哨清单’,各部门相互衔接、相互配合、各司其职,形成了社区自治管理、业委会自主管理、物业公司专业管理相结合的局面,有效破解了社区物业管理难题。”

主动+联动,让“红色细胞”活起来

结合“党员直通车”、“双亮双领双评一服务”等活动,积极推进在职党员到社区报到,全县2981名机关在职党员深入社区,为群众提供全方位的便民服务,进一步充实了小区“红色力量”。在职党员、社区党员、社区群众共同参与小区治理,协商解决物业矛盾纠纷,主动为居民排忧解难,小区“红色细胞”全面激活。党员变“被动服务”为“主动履责”,物业服务管理难题迎刃而解,居民参与小区治理的积极性、主动性明显增强。

养路段西院的环境卫生治理是个大难题, 凤城社区“大党委”通过发动在职党员开展“清洁家园”行动,带动周边居民自觉行动起来,使小区环境卫生得到了有效改善。御景苑小区居民反映的绿化苗木枝遮挡车辆视线的问题,经社区协调物业公司处理,动员党员积极参与帮助,使问题及时得到解决。安居小区因没有安装水表,长期存在“一户不交费,全楼没有水的问题,经社区协调供水站给居民安装磁卡水表,使小区598户居民的伤心事得到彻底解决。

西关社区“大党委”书记刘蓉蓉说:“我们充分发挥8家共建单位358名党员的作用,通过整合力量有效提高了服务能力,结合‘街道派单部门接单’、入户走访等途径收集群众需求,在办实事、解民忧的过程中践初心、树形象,使群众满意度得到了有效提升。”

玛纳斯县推进“红色物业”建设用“红心”点亮“民心”-伊宁市党建网