1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县“精诊细疗”基层党组织“软骨病”

日期:2019-12-02
来源:县主题教育办
【字体:

玛纳斯县“精诊细疗”基层党组织“软骨病”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玛纳斯县按照集中整顿软弱涣散基层党组织要求,坚持目标导向,找准问题症结,靶向精准施策,以“硬核举措”强力推动软弱涣散基层党组织晋位升级,取得实实在在的效果。

“全面体检”探“病情”。县委书记“上阵指挥”,县委常委每人包联一个乡镇,定目标、定任务、定标准、定责任,抽调各部门党务工作者35人,集中对全县11个乡镇91个村(社区)进行实地走访调研,做到“集中排、村村到”。紧盯农村6种问题情形,社区10种问题情形,采取“座谈交流+现场测评+入户走访”的方式,召开座谈会81场次、发放测评表1871张、个别谈话571人次、入户走访304户,确保村村底数清、情况明、问题准。切实履行集中排查整顿工作的主体责任,谁排查、谁负责,由带队领导审核把关,形成“一村一台账、一乡一报告”。

“把脉会诊”挖“病灶”。按照“不设比例、不定指标”要求,依据基层党建智能管理系统日常监督考核、实地考核和群众满意度测评等各项得分,详细掌握各村(社区)两委班子履职情况、日常工作开展情况、重点工作落实情况。结合村干部县级联审结果,县委组织部会同纪委、统战、政法、民政、信访、住建等7部门联合研判,形成“一村(社区)一策”整顿方案。在充分调研的基础上,县委召开常委会专题研讨,严格标准,逐一审核,严防弄虚作假、以好充次,确定软弱涣散村(社区)党组织9个,切实做到应纳尽纳、账实相符。

“精心治疗”除“病根”。建立健全村干部县级联审机制,实施“村剖析、乡初审、县联审”三级审核。县委组织部、纪委监委、政法、统战等12个部门,联合853名村干部逐一“过筛子”,进一步净化村干部队伍,清理受过刑事处罚、违反计划生育政策的村干部16人,取消村级储备年轻干部资格10人。坚持“即清即补、凡进必审”原则,选优配强村干部,依法依规补选村委员成员138名。调整4名不胜任不尽职的村党组织书记,下派4名机关干部,9名工作能力较强的乡镇下沉干部,选派16名大学生到村开展工作,村干部队伍得到进一步壮大。

“综合药方”固“疗效”。县委常委深入到村,开展动员部署会、整顿宣讲会、现场指导会、组织生活会“四会整顿”活动,面对面理思路、手把手教方法。采取帮强思想认识、帮定发展规划、帮扶致富项目、帮解决矛盾纠纷、帮建文化阵地的五帮措施,“一村一策”集中整顿。坚持边整顿、边培训、边提高,对软弱涣散村党组织书记、无职党员进行2轮次集中培训,新建文化阵地2个。县乡两级党委履行主体责任,驻村工作队强化帮带职责、派出单位发挥后盾作用,上下联动,综合整治,基层党组织凝聚力、战斗力明显提升。

玛纳斯县“精诊细疗”基层党组织“软骨病”-伊宁市党建网