1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县多举措助力异地挂职干部成长成才

日期:2019-06-07
来源:玛纳斯县
【字体:

(通讯员 韩超)玛纳斯县采取“保障好、管理好、培养好、锻炼好”措施,坚持细心服务、严格管理、用心培养、放手使用,推进异地挂职工作有序开展、取得实效,助力挂职干部不断进步、成长成才。

强化保障,细心服务。配齐生活、学习、办公等物品设施,挂职干部进点前乡镇场党委投入资金累计达一万余元,切实创优挂职干部学习、生活以及办公环境。按照定期与挂职干部谈心谈话的要求,帮扶干部实时与挂职干部沟通交流,乡镇场党委分管领导每周召开挂职干部工作会议进行交流,县委组织部每月召开挂职干部工作例会听取挂职干部意见建议,及时了解掌握挂职干部工作生活需求和思想动态,帮助解决生活、学习、工作中的困难和问题,解除后顾之忧。通过开展各类活动,丰富挂职干部业余生活,各挂职点在乡镇场党委的组织安排下,围绕“学习国家通用语言、民族团结、清洁家园”等主题,先后开展各类系列活动21次,培养挂职干部乐观向上、团结互助的积极心态。

从严管理,规范纪律。挂职点始终坚持进行严格的自我管理,按照“挂职锻炼承诺”,制定小组管理办法,加强互相监督机制,以“高标准、严要求”打牢挂职锻炼的基础。乡镇场党委坚持与本地干部同标准、同要求的原则抓好挂职干部日常管理工作,认真落实考勤制度、请销假制度和定期汇报制度,分管领导定期通报挂职干部考勤、请销假、生活、学习、工作情况,并安排重点工作任务,落实培养计划措施。县委组织部随时对挂职干部在岗在位、生活作风、学习工作情况进行督查指导,对发现的问题进行通报反馈,并督促落实整改,目前县委组织部已对各挂职点督查指导3次,通报反馈并督促整改2次;定期调阅挂职干部本册,听取挂职干部、挂职点、乡镇场党委情况汇报,县委组织部已召开挂职干部工作例会2次,调阅各类本册累计达400余本。

精准培养,提升能力。按照每名挂职干部的专业特长和工作经历,科学制定挂职培养计划,确定培养措施和方向,做到精准培养。通过安排各项业务工作,提高综合能力,乡镇场党委按照“双挂职、挂实职”的相关要求,安排30名挂职干部分别在镇、村两级担任60个工作岗位,使挂职干部“有明确分工,有实际任务,有各自职责”;乡镇场党委按照县委组织部要求,合理安排挂职干部积极开展“民族团结一家亲”走访和住户活动,着力提高做好群众工作能力,目前30名挂职干部都已结对认亲并在有序开展走访和住户;安排矛盾纠纷处理工作,提高处理疑难复杂问题的能力;安排环境卫生整治、清洁家园活动,转变干部工作作风。全方位、多层次、精准培养,使挂职干部能力素质得到全面提升。

加强锻炼,助推成长。各乡镇场党委结合实际,精准施策,为挂职干部设立实践锻炼基地17个,各挂职点按照组织部统一确定的实践锻炼主题,结合乡镇场党委主要工作,组织开展主题实践系列活动,目前,挂职干部已根据三个实践锻炼主题开展系列活动十余次。通过学习专题讲座、深入交流探讨、参与生产活动等方式,使挂职干部通过实践锻炼和亲身体验,全面了解掌握北疆先进科学技术、生产经验和管理模式,助力挂职干部不断进步、成长成才。

玛纳斯县多举措助力异地挂职干部成长成才-伊宁市党建网