1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

【固本开新】“兵地一家亲”,共走致富路

日期:2021-10-21
来源:新疆访惠聚
【字体:

按下控制按钮、自动对行……一片片雪白的棉花便完成采收并打包。在玛纳斯县北五岔镇黑沙窝村的万亩棉田里,3台自走式打包采棉机在轰鸣声中来回穿梭作业。

“今年又是一个丰收年!”喜悦之情洋溢在村党支部书记崔红进的脸上。

    兵团第八师148团工作队进驻黑沙窝村以来,改进棉花种植技术、优化管理模式、打造高标准农田,促进棉花产业发展。

讲解棉花种植技术

    在玛纳斯县,活跃着来自兵团第八师的4支驻村工作队,各工作队充分发挥派出单位在农业种植方面的优势,助力所驻村农业生产提质增效。

“6月的重点是保蕾增蕾促稳长,7月打顶的顺序是旺苗早打、弱苗晚打、壮苗适时打……技术员总结的这些经验,要记牢!”六户地镇六户地村村民杨铁牛在兵团第八师150团驻村工作队员手把手指导下,成了大伙儿眼中的“土专家”。

兵团第八师驻玛纳斯县各工作队与村“两委”采取产业、资源、技术捆绑式服务,组织兵团高级农艺师、乡镇农业发展服务中心技术员、工作队专业技术人员、农村种植能手成立技术小分队,举办“棉花高产栽培田间课堂”培训10场次,通过现场教学、网络指导等方式帮助村民解决种植难题……在一系列帮扶措施下,不仅实现棉花亩均增产50公斤,还培养出一批会种、善管的种植能手。

采棉机作业

有了技术支撑,还要管理护航。各村党组织积极发挥党建引领作用,通过“党建带社建、村社共建”等机制,构建“党支部+村(股份)经济合作社+种植(农机)专业合作社+农民”的“党建+”模式,助力新天地棉花种植专业合作社等4家合作社稳步发展,带动60余户村民增产增收,实现村集体经济与村民双增收。

    “村里的经济合作社运行模式好,派出单位技术支持到位,种植业一定会有更好的‘钱’景!”兵团第八师149团驻六户地镇杨家道村第一书记、工作队长王强信心满满地说。

兵团第八师149团工作队进驻杨家道村后,发现村子地处沙漠边缘,光照充足、昼夜温差大,属沙质土壤,适合种植鲜食葡萄,便与村“两委”商议发展葡萄种植业,并引导党员张书成等人先行试种。工作队和村“两委”带着种植户前往吐鲁番学习,引进夏黑、弗雷等品种,邀请果蔬专家实地指导搭建“厂”字型葡萄架,开展上架、修剪、采摘等技术培训。第3年葡萄开始挂果,由于葡萄品相、口感俱佳,六户地村的葡萄备受青睐,亩均收益达5000元。

采摘葡萄

栽下葡萄树,走上致富路。2018年,村“两委”鼓励张书成等党员牵头成立“沙泉瓜果种植专业合作社”,吸纳12户村民入社。现在,全村鲜食葡萄种植面积1680亩,葡萄远销越南、泰国等东南亚国家,社员户均年收入8万元。

“多亏工作队和村干部带着咱走葡萄种植的路子,尝到这回味无穷的‘甜头’!”张书成乐呵呵地说。

今年,玛纳斯县实施兵地统防统治农田53万余亩,其中绿色防控面积45万余亩。各村党组织与兵团第八师各驻村工作队互帮互促、共谋发展,写下“兵地一盘棋”聚力谋发展的新篇章。

【固本开新】“兵地一家亲”,共走致富路-伊宁市党建网