1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

玛纳斯县召开“访惠聚”驻村工作推进会

日期:2021-10-14
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

10月12日,玛纳斯县召开“访惠聚”驻村工作推进会。主要任务是贯彻落实州“访惠聚”驻村工作推进会、县乡村振兴成果展示观摩会精神,交流经验做法、分析研判问题、研究部署工作,推动驻村帮扶责任落实、政策落实、工作落实,更好地发挥驻村第一书记和工作队在全面推进乡村振兴中的重要作用。县委副书记、组织部部长方励云参加会议并讲话。

县委组织部、县农业农村(乡村振兴)局相关领导、县“访惠聚”办全体干部在主会场参加了会议。乡镇党委书记、分管“访惠聚”工作副书记、分管乡村振兴副乡(镇)长、组织干事、“访惠聚”干事、各村(社区)第一书记、工作队长、各村党支部书记在分会场参加会议。会议严格按照疫情防控要求以视频形式召开。

会上,宣读了《驻村工作队推进乡村振兴考核要点》《“访惠聚”驻村工作队和派出单位乡村振兴阶段性工作要点》。州教育局驻兰州湾镇兰州湾新村工作队、第八师149团驻六户地镇杨家道村第一书记、工作队长作了交流发言。

会议要求,一是正视问题差距,解决“站位不高”的问题。各驻村工作队要从乡村振兴实施范围、目标任务、对象类型进行深入分析,从思想认识、任务落实、工作作风上找差距,自觉扛起政治责任、树起严实作风、坚持实干导向、遵守纪律规矩,主动把乡村振兴的担子挑起来、把身子沉下去、把效果抓出来,为全面推进乡村振兴作出应有贡献。二是认清职责定位,解决“任务不清”的问题。所有驻村干部要清醒认识角色定位,下到村(社区)就是村(社区)干部,要和村干部“五个在一起”,对标对表、逐项研究推进乡村振兴5个方面30余条具体任务,切实做到工作件件有人领、责任个个有人担。要精准把握急难任务,立说立行、精准施策、集中攻坚,把工作成效抓出来,确保任务按时保质完成。三是抓住工作重点,解决“统筹不够”的问题。要抓好项目建设收尾、人居环境整治、户厕摸排、动态监测帮扶、农业生产等重点工作,始终保持干事创业的浓厚激情、比学赶超的争先意识、改革创新的强烈劲头、团结协作的强大合力和求真务实的工作作风,扎实推进乡村振兴各项任务落实。四是坚持从严管理,解决“作风不实”的问题。县“访惠聚”办、各乡镇党委要加强指导帮促,通过加大力度、加快频次,动态掌握进展、及早发现问题、尽快研究解决。常态化深入到各工作队,点对点指导、面对面讲解、手把手教方法,确保纠偏及时、整改到位,把各类问题解决在萌芽状态。切实用制度管人、用制度管事,全力保障乡村振兴各项工作落实。五是加强保障激励,解决“干劲不足”的问题。派出单位充分发挥主观能动性,制定《后盾单位推动所驻村乡村振兴方案》,最大限度地把项目投到村上、把资金用到村上、把各类资源汇聚到村上。把试点先行、以点带面的作用发挥出来,注重在措施上创新、机制上创先、落实上创效,盯住关键环节研究、咬住重点问题突破,切实把乡村振兴干出彩。坚持“月排名、季调度、每半年兑现一次奖励”,将乡村振兴工作与年底考核挂钩。

“今天会议交流的典型经验做法,各具特色、各有亮点,听了很受启发。回去后,我们要对照任务清单,抓好二道树窝子村在乡村振兴工作中的弱点、难点、亮点,剖析问题根源,倒排工期,逐项抓好工作落实,让村庄变得更美丽,让全村百姓生活更幸福。”县纪委监委驻兰州湾镇二道树窝子村第一书记、工作队长王新东说。

玛纳斯县召开“访惠聚”驻村工作推进会-伊宁市党建网