1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”专题
  4. 详情

玛纳斯县召开第一季度“访惠聚”驻村工作推进会

日期:2021-05-05
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:


5月4日,玛纳斯县召开第一季度“访惠聚”驻村工作推进会,会议总结分析了第一季度“访惠聚”驻村工作开展情况和当前工作中存在的问题,进一步对标重点工作,查弱项、补短板,对持续用力做好新时代“访惠聚”驻村工作进行再安排、再部署、再推进,推动全县“访惠聚”驻村工作取得新成效。县委副书记、组织部部长方励云出席会议并讲话。


 县委组织部相关领导、县“访惠聚”办全体干部在主会场参加了会议。各乡镇设分会场,乡镇党委书记、分管副书记、组织干事、“访惠聚”干事、各村(社区)工作队长、第一书记在分会场参加会议。会议严格按照疫情防控要求以视频的形式召开。

 会议通报了第一季度各乡镇党委“访惠聚”工作排名;宣读了《关于开展“访惠聚”驻村(社区)干部 “能力素质大提升”活动的通知》《关于集中开展“我为群众办实事”实践活动的通知》《玛纳斯县“访惠聚”驻村工作队助力乡村振兴行动工作方案》文件。六户地镇、清水河乡党委书记作了表态发言。

 会议要求,一是提高政治站位,切实增强做好“访惠聚”驻村工作的责任担当和行动自觉。要切实把思想和行动统一到区州县党委部署上来,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦聚力“七项重点任务”。认真组织开展驻村(社区)干部“能力素质大提升”活动,通过强化理论学习、提高业务能力、加强内部管理等,切实转变工作作风,练就过硬素质本领,提升政策理解力、措施执行力、工作落实力,在抓落实抓成效上下功夫,在为群众办实事上持续用劲,在破解难题和瓶颈上精准发力,不断把“访惠聚”驻村工作推向深入。二是加强组织领导,为扎实推进“访惠聚”驻村工作提供坚强保障。针对州党委、州纪委在下沉走访过程中发现的问题,各乡镇党委、驻村(社区)工作队要高度重视、深刻反思、认真对待、立即整改。严格落实工作队员管理办法和“六项纪律”,坚决做到“五个严禁”,让驻村干部心有所畏、言有所戒、行有所止。加强对“访惠聚”工作队长、第一书记的教育引导,利用书记上党课、召开工作例会、实地调研指导等有利时机,帮助其理思路教方法、找薄弱定对策,进一步优化和改进工作方法,通过建立实地指导、组织培训、帮带提升等培养机制,运用“点穴式”“蹲点式”和“回头看”等督促方式,着力解决工作队在岗不想干、想干不会干、会干不愿干的问题。三是聚焦中心工作,持续用力推进“访惠聚”驻村工作深入开展要继续深入落实好“村民说事日”“派单接单”“三双一服务”等工作机制。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥派出单位后盾作用,解决好群众的“急难愁盼”,解释好群众的“疑难困惑”,切实把“聚民心”落到实处。扎实开展村(社)情梳理排查,做到驻村政策清、稳定形势清、基本情况清、安全隐患和信访矛盾清。协助和指导村(社区)做好换届工作,选优配强“两委”班子。助力乡村振兴行动,主动担任推进乡村振兴的“先锋队”,通过多种途径壮大村集体经济。持续开展农村人居环境卫生整治,因村制宜建设美丽乡村。协助村党组织完善乡村治理体系,提升乡村治理能力。

玛纳斯县召开第一季度“访惠聚”驻村工作推进会-伊宁市党建网