1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党政要闻
  4. 详情

中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第六次全体会议公报

中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第六次全体会议公报

日期:2021-02-01
来源:新疆日报
【字体:

中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年1月30日至31日在乌鲁木齐举行。出席这次全会的有自治区纪委委员39人,列席205人。

自治区党委书记,兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席全会并讲话。雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、王君正、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提 · 阿汗、杨鑫、张春林、王明山等自治区领导同志出席会议。

全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了杨鑫同志代表自治区纪委常委会所作的《坚定不移推进纪检监察工作高质量发展为完整准确贯彻新时代党的治疆方略提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,充分肯定过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,充分表明了以习近平同志为核心的党中央一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争、将全面从严治党进行到底的坚定决心,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于在应对重大风险考验中推进全面从严治党、为如期实现第一个百年奋斗目标提供有力保证的科学总结,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的深刻论述,深刻领会习近平总书记关于发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”期间重大战略任务落实见效的决策部署,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把各项任务落实到位。

全会指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央正确指引下,在中央纪委国家监委和自治区党委领导下,自治区各级纪检监察机关深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固发展。紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展等党中央重大决策部署强化政治监督,旗帜鲜明严肃党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律。全力保障脱贫攻坚胜利收官,深入整治民生领域“微腐败”、惠民政策“绊脚石”、涉黑涉恶“保护伞”等损害群众利益问题。落实落细监督职责,突出对“一把手”和领导班子监督,精准运用“四种形态”,稳妥审慎执纪问责。不断深化政治巡视巡察,抓好巡视整改和成果运用。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入整治形式主义、官僚主义,坚决纠治享乐主义、奢靡之风。持续深化纪检监察体制改革,推动“四项监督”统筹衔接、党内监督和其他监督贯通协同。始终保持惩治腐败高压态势,深化政法、金融、国有企业等领域反腐败工作,扎实开展以案促改。加强纪检监察机关自身建设,强化自我监督约束,坚决防治“灯下黑”。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续巩固发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利,为“十四五”开好局起好步、完整准确贯彻新时代党的治疆方略提供坚强保障。

全会要求,进入新发展阶段,自治区各级纪检监察机关要牢固树立全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争首先从政治上看的意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持政策策略、纪法情理融合,坚持系统施治、标本兼治,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,在建设新时代中国特色社会主义新疆的伟大征程中展现更大作为。

第一,坚守党的初心使命,聚焦“两个维护”强化政治监督。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、提高人民生活品质、守住安全发展底线、保护生态环境等重大决策,聚焦巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、维护社会稳定、铸牢中华民族共同体意识、推进新疆伊斯兰教中国化、落实意识形态工作责任制、支持南疆发展等重点任务,聚焦解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求开展“清单式”监督,确保党中央重大决策部署一贯到底抓好落实。大力推进清廉建设,开展营商环境专项整治,营造良好的政治生态和发展环境。始终把严肃政治纪律特别是反分裂斗争纪律摆在首位,精准发现和处置违反反分裂斗争纪律问题。

第二,坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域,聚焦招投标等关键环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化金融领域反腐败工作,持续整治国有企业腐败问题,加大政法系统腐败惩治力度。科学把握“惩、治、防”辩证统一关系,扎实开展以案促改、以案促治,加强廉洁文化建设。

第三,持续加强作风建设,持之以恒整肃“四风”顽疾。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对餐饮浪费行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风露头就打,对形式主义、官僚主义突出问题精准施治。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部自觉加强党性修养,严格管好家属子女,养成良好家教家风。

第四,始终站稳人民立场,全力整治群众反映强烈的突出问题。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,全力保障惠民富民、促进共同富裕政策措施落实。坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善基层监督体系,提升小微权力腐败问题治理成效。

第五,着力发挥利剑作用,健全完善上下联动、协同高效的巡视巡察工作格局。精准落实政治巡视要求,加强巡视巡察上下联动,高质量完成区、地、县三级党委一届任期内巡视巡察全覆盖。压实整改主体责任和日常监督责任,探索建立整改促进机制、评估机制,推动巡视巡察监督、整改、治理有机贯通。加强对巡察工作指导督导,提升市县巡察质效。

第六,紧紧盯住“关键少数”,强化对权力运行的制约和监督。认真履行协助职责和专责监督,推动党内监督与其他各类监督贯通协同。做深做细日常监督,加强对同级党委和下级党组织的监督,突出对领导班子特别是“一把手”的监督。严明换届纪律,严查买官卖官、跑官要官和拉票贿选、说情打招呼等行为。深化运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,精准规范执纪问责。严格执行党员权利保障条例,激励党员干部担当作为。

第七,持续深化“三项改革”,推动纪检监察工作提质增效。坚持纪检监察工作双重领导,扩大和深化向自治区管理高校和国有企业派驻纪检监察组试点工作。加强与执法、司法机关协作配合,推动健全纪法贯通、法法衔接机制。自上而下、依法依规、稳妥有序开展监委向本级人大常委会报告专项工作。

第八,切实加强队伍建设,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。巩固拓展全员培训成果,着力提升政治素质、纪法意识、业务能力。持续整治“灯下黑”,严肃查处执纪违纪、执法违法问题,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和自治区党委领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、锐意进取,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以优异成绩庆祝建党100周年!

中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第六次全体会议公报-伊宁市党建网