1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:开展绩效考评工作“回头看” 积极谋划开新局

日期:2021-01-25
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

为全面做好玛纳斯县2021年绩效考评工作,县考评中心认真开展“回头看”,总结2020年绩效考评工作中的经验和不足,及早着手谋划2021年绩效考评工作,下好“先手棋”,充分发挥绩效考核评价“指挥棒”“风向标”“助推器”的作用。


总结经验查找不足2020年,县考评中心针对绩效管理工作综合性强、涉及部门多、专业性广等特点,分别从绩效指标的制定、数据来源和依据、纪实填报、指标推进、实地核验、绩优推报、加分申请及综合等级评定等环节着手,总结出报、分、培、填、审、改、评、服、用、新“十字诀”,有力的推动了工作开展。同时,查找出指标制定还不够科学精准、平时实地指导力度不够、绩效员队伍建设薄弱、业务能力参差不齐等问题和不足,有针对性的强弱项、补短板,为更加科学、更加规范、更加细致、更加扎实做好2021年绩效考评各项工作奠定坚实基础。


提高站位及早谋划按照中央、区、州、县委关于做好绩效考评工作的安排部署,认真学习领会区、州、县党委、政府工作报告和相关会议精神,梳理出2021年绩效考评“八个聚焦”作为考核重点,即聚焦维护稳定、聚焦疫情防控、聚焦改革开放、聚焦高质量发展、聚焦创新驱动、聚焦改善民生、聚焦石玛兵地融合试验区建设、聚焦党的建设,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,精准设置关键性、引领性指标,实行差异化分类考核,引导领导班子和领导干部抓重点、破难点、创亮点。采取“月报+季报”、“线上+线下”、“半年+年终”等考核方式,扎实开展月考核、季推动、半年核验、年度评价相关等工作,将绩效指标落到实处、考出成效。


提早着手安排部署2021年绩效考评工作将以“七个着力”为支撑点,构建科学稳固的考核评价体系。着力指标制定,规范制定步骤、科学设置指标内容,合理设置考核标准与细则,确保指标紧跟形势,有据可评;着力业务培训,健全完善绩效考评跟班学习制度,不定期抽调县直部门单位、乡镇绩效员到县考评中心跟班学习,提升业务能力;着力节点推进,每季度对州考县指标完成情况进行通报,对进展缓慢的指标责任单位责令限期整改推进;着力平时指导,经常性的实地查看指标推进情况,确保各项任务如期完成;着力队伍建设,每个县直部门单位、乡镇确定分管领导和绩效员各1名,人员更换实行向县考评中心报备制;着力考出实效,通过指标任务的落实,统筹好防疫和发展的关系,做到“两手抓、两手硬”,促进县域经济社会发展,使群众的幸福感、获得感明显提升;着力结果运用,注重奖优罚劣,在领导班子和领导干部评优评先、选拔作用上,充分考虑绩效考核评价的结果,做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。

玛纳斯县:开展绩效考评工作“回头看” 积极谋划开新局-伊宁市党建网