1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:三抓三强化 全面推进村级“三个中心”建设

日期:2021-01-13
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

按照自治区党委加强村党组织和村干部队伍建设“1+2”文件部署,玛纳斯县高度重视,迅速行动、精心部署,全面推进行政村党群服务中心、维稳综治中心、农村发展中心“三个中心”建设,抓学习贯彻、抓统筹协调、抓跟踪落实,着力织密建强农村基层组织体系,切实增强基层党组织的领导力、组织力、执行力。


抓学习贯彻 强化政治站位

坚持先学一步、深学一层,县委组织部自下而上采取“个人自学+科室研讨+部务会研究”方式对区州党委部署要求进行了再学习、再研讨、再消化。在学懂弄通基础上,对照研究制定实施方案,召开专题研讨会再安排、再部署。同时,利用“今冬明春”有利时机,将“三个中心”建设工作纳入培训内容,分期分批对全县村“两委”干部、“访惠聚”工作队、农牧民党员进行全覆盖培训,教育引导乡村党员干部将“三个中心”建设作为当前一段时间重要的工作来抓,确保区州党委部署落实落地。

北五岔镇党委副书记朱帆说:“通过学习,我深刻感觉到自治区党委‘1+2’文件是近年来加强农村党建内容最全、力度最大、最为精准的政策性举措,特别是村级‘三个中心’建设,为基层如何优化组织体系指明了方向,下一步,我们将以村级‘三个中心’建设为有力抓手,在健全以党组织为领导的村级组织体系上狠下功夫、持续用力,为打造共建共治共享的村级治理格局奠定坚实基础”。


抓统筹协调 强化责任担当

坚持科学统筹、合理规划,县委组织部充分发挥牵头抓总作用,统筹协调民政、统战、政法、扶贫、农业农村、人社、团委、妇联等职能部门,整合配置村级各类组织和村干部、“访惠聚”驻村工作队队员、驻村管寺干部、乡镇包村干部等人员,形成精干协同高效的运行组织架构。同时,明确“三个中心”在村党组织领导下各司其职、协调配合,由村党组织书记统一指挥、统一调度,切实拧成一股绳,形成强大合力。

乐土驿镇东梁村党支部书记林金文说:“‘三个中心’的设立,进一步理顺了村级组织隶属关系,将村级各支力量有效统筹起来,形成了人人有事做,事事有人管的氛围,村党组织加强基层治理的资源多了、力量足了,能更好更多地为群众办实事、解难题”。


抓跟踪落实 强化落地见效

坚持先易后难、稳步推进,计划于1月20日前完成81个行政村“三个中心”的组建,做到有场所、有标识、有队伍、有制度、有管理、能服务。县委组织部成立专项指导组及时跟进,现场跟踪督办、现场协调解决,确保有力有效有序推进。建立集中学习、工作例会、业务指导、帮促调研“四个一”运行机制,健全组织生活、决策议事、群众工作、帮带等八项工作机制,确保村级“三个中心”运行有规可依、规范运作。

1月12日,包家店镇包家店村“三个中心”正式挂牌成立,镇党委副书记张伟参加挂牌仪式并宣布了“三个中心”机构人员。包家店镇包家店村党群服务中心主任许玉琴表态发言说:“非常荣幸,我被组织任命为包家店村党群服务中心主任,这对于我来说既是挑战也是激励。今后的工作中,我将强化责任担当,带领中心成员认真做好党的建设、思想宣传、精神文明、民族团结等工作,坚决完成村党组织交办的各项任务,为包家店村实现乡村振兴贡献力量”。

玛纳斯县:三抓三强化 全面推进村级“三个中心”建设-伊宁市党建网