1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:巧打“四张牌”打造人才集聚新高地

日期:2021-01-13
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

致天下之治者在人才,人才是推动发展的“第一资源”。近年来,玛纳斯县以“千名硕士进昌吉”政策为契机,打好“四张牌”,精心实施“百名硕士进凤城”活动,坚持按需引才、放手用才、真情留才,形成了人才总量快速增长、高层次人才逐步集聚、人才活力显著增强的生动局面。


打好“政策牌” 在优化人才环境上做文章

加强对人才的政治引领、政治吸纳和管理服务,完善人才政策体系,制定《玛纳斯县引才十条优惠政策》《玛纳斯县引进研究生服务管理办法》,大力营造有助于人才成长进步的环境。实施“筑巢引凤”工程,打造拎包入住式人才公寓楼4栋254套,开办研究生食堂,做实做细各项关心关爱举措,累计解决引进人才工作生活实际困难30余件,以事业留人、环境留人、感情留人、待遇留人,不断提高玛纳斯县对急需紧缺专业人才的吸引力、感召力。


打好“机制牌” 在精准引进人才上做文章

坚持按需引才,围绕教育、医疗、乡村振兴等急需紧缺领域,精准发力,采取“网招+社招+校招”等多种方式,运用公开招聘、以才引才、亲情感召等各类引才措施,大力引进硕士研究生及以上学历人才。探索实施“双招引”模式,将招商引资与人才引进相结合,全面加强企业经营管理人才、高技术专业人才、高技能型人才的引进。累计引进硕士研究生363名,“高精尖缺”人才队伍得到进一步充实。


打好“融合牌” 在柔性引才用才上做文章

坚持不求所有,但求所用,围绕“石玛兵地融合发展试验区”建设各项要求,持续探索深化石玛兵地人才融合,结合石玛两地产业发展需要和干部人才培养需求,搭建双方融合发展平台。开展教育、医疗领域干部人才挂职交流8人,建立高校毕业生实习实践教育基地,深化与石河子大学校地引才、引院、引所合作,开展双向兼职、联合聘用、技术入股、退休返聘和在线教育、智慧医疗、远程农业等形式的引才用才活动30场次,辐射培养本地人才600余人。


打好“项目牌” 在激发人才活力上做文章

加强项目引领,致力以产业集聚人才,以人才引领产业。围绕乡村振兴和县域经济发展,先后实施农村实用人才实训基地项目3个,打造农村创业园4个,建设州县两级高层次人才(技能大师)工作室9个,通过政策倾斜、资金支持、项目跟踪、成效评估等方式,实现了“项目+人才”“领军人才+团队”落地见效。赋予用人主体更大自主权,支持和鼓励事业单位专业技术人员到企业参与项目合作、兼职创新、离岗创业,有效激发各类人才科技创新活力和干事创业热情。


玛纳斯县:巧打“四张牌”打造人才集聚新高地-伊宁市党建网