1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:从严推进“一肩挑”全力助飞“领头雁”

日期:2021-01-05
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

今年以来,玛纳斯县聚焦强化党对基层工作的全面领导,全面推行村党组织书记担任村委会主任、村集体经济组织负责人“一肩挑”,通过从严选拔、监督、管理、考核,打造一支担得起“担子”,踏得稳“步子”,甩得开“膀子”的“领头雁”队伍。


坚持标准“严”选拔

坚持把政治标准放在首位,旗帜鲜明地把政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好和担当精神强、致富能力强、服务意识强的党员选拔为村党组织书记,注重从返乡大学生、退伍军人、致富能手中选拔理事会成员或职业经理人。在有条件的行政村推行村党组织书记担任村委会主任和村集体经济组织、合作经济组织负责人,坚持“好中选优”筛选“一肩挑”人选。针对经综合分析研判村委会主任更适合的情形,依法依规推进其兼任村党组织书记;针对村委会主任岗位空缺、村党组织书记符合兼任村委会主任的法定条件的情形,依法依规推进其兼任村委会主任;针对人选不是村级党组织书记或村委会主任的情形,依照法定程序选举其兼任村委会主任。目前,全县81个村中已有43个实现“一肩挑”。


备案联审“严”管理

严格落实村党组织书记县级备案管理,有效规范村党组织书记选拔任用、教育管理、激励保障等工作,确保将政治过硬、本领过硬、作风过硬的人选拔到“一肩挑”岗位上来。关口前移将村集体经济组织、合作社理事长人选、股东代表人选纳入村干部县乡联审范围,着重审查政治能力、考察驾驭市场经济能力,对符合要求的进行依法选举。抓好村党组织书记后备人选储备,通过个人自荐、党员群众举荐、党组织推荐,经党员群众、基层党组织、乡镇党委、纪检监察、组织部门层层把关,为“一肩挑”打好基础。同时,严格落实任职资格联审制度,建立健全不称职退出机制。今年以来,已对全县2名受过刑事处罚、不胜任不尽职的村党组织书记进行免职处理。


规范权利“严”监督

加大对村级“一肩挑”的管理监督,确保“一肩挑”不搞“一言堂”。进一步规范村级议事决策程序,日常事务按照“小微权力”清单规定流程办理;一般性事项由“一肩挑”提议并末位表态发言,党组织和村委会分别研究决定;村级重大事项决策严格按照“四议两公开”程序进行。充分发挥村务监督委员会的作用,加强对村务决策、项目建设、惠农政策和土地流转等方面的监督。深入开展“村民说事日”活动,通过集中说、田间说、微信说、庭院说等形式,不断加强群众对村级事务的参与和监督。同时,严格农村“三资”管理,村集体资金资产由乡镇统一监管,每年进行一次集中清核,实行“一肩挑”任期和离任经济责任审计,并由县审计局每年进行随机抽查。


注重实绩“严”考核

实行岗位目标管理责任制,由乡镇党委负责对“一肩挑”干部提出任免建议、进行日常管理、组织年度考核等相关工作。严格落实“双述双评”制度,每年定期向乡镇党委进行述职接受评议考核,向村级党员大会述职接受评议,将考评结果与村干部个人报酬待遇和奖惩挂钩,对年终考核为“不称职”的给予免职处理,对表现优秀的进行表彰奖励,对表现特别优秀的推荐吸纳到公务员队伍,优先推选为“两代表一委员”;对实绩突出、群众公认的机关事业单位选派到村任职的干部优先提拔使用,不断激发“一肩挑”干事创业的劲头。同时,要求“一肩挑”每年向村民代表会议至少报告一次村务情况,接受民主评议,连续2次“不称职”的撤销其村委会主任职务。

玛纳斯县:从严推进“一肩挑”全力助飞“领头雁”-伊宁市党建网