1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:全面启动“今冬明春”培训 为基层党员干部“充电蓄能”

日期:2020-12-15
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

为学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,进一步提升全县基层党员干部能力素质,按照区州党委组织部要求,近日,玛纳斯县全面启动2020年“今冬明春”基层党员干部培训工作。12月14日,第一期村“两委”干部培训班在县委党校开班,县委常委、组织部部长方励云出席开班仪式并讲话。


强化组织筹备,提升培训覆盖。县委坚持疫情防控不放松、培训教育不断线,在充分考虑疫情防控要求基础上,研究制定疫情防控预警方案、学习培训方案、培训班管理办法,建立学习、纪律、疫情防控三项制度,确保培训有序开展。针对全县467名村“两委”干部,由县委组织部、县委党校进行调训,采取现场培训方式分5批10班次在县委党校全覆盖轮训一遍,做到每一班次不超过45人、每名村干部都能面对面接受培训;针对全县4200名农牧民党员,由各乡镇党委采取“现场+视频+送学”线上线下相结合的方式分期分批进行轮训,做到培训全员覆盖、不漏一人。


优化课程设置,丰富培训内容。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,邀请县乡及各部门单位领导、党校专业教师、各领域业务骨干,重点围绕当前农村重点任务及工作中面临的热点难点问题,为全县村干部量身定制了“培训套餐”,开设政治理论、维护稳定、党纪法规、脱贫攻坚及乡村振兴、基层党建、疫情防控等6个培训专题,共计56学时,既有政策解读、农村党建等理论知识、业务知识,又有农业生产实操知识,着力帮助村干部学知识、长才干、强素质、提能力,更好地适应新时代、把握新形势,更加务实高效完成农村各项工作任务。


创新形式载体,提升培训实效。坚持“学思践行”培训理念,在充分征求乡、村两级党组织对培训需求及意见基础上,改进教学方式方法,力求做到接地气、有实效。创新实行理论培训、实操演练、交流发言、答疑解惑、随堂测试“五位一体”教学模式,开展微朗诵、微党课、微故事、微分享“四微”学用活动,通过学思结合、学考结合、学演结合,变“一人讲”为“大家讲”,“被动听”为“互动学”,最大限度调动了参训学员学习的积极性和主动性,确保基层党员干部听得进、学得会、用得上。

玛纳斯县:全面启动“今冬明春”培训 为基层党员干部“充电蓄能”-伊宁市党建网