1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:旱卡子滩乡坚持党建引领为村集体经济“强筋健骨”

日期:2020-12-12
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

今年以来,旱卡子滩乡党委坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织优势,不断探索村集体经济发展路径,全力破解村集体经济发展难题,通过在强队伍、聚资源、促造血上持续用力,实现村集体经济不断发展壮大。


建强队伍 挺直“腰杆子”

选优配强村“两委”班子,开展基层党员、干部联审工作,动态调整村党支部书记1名、副书记1名,储备村级年轻干部13人,招录补充到村工作大学生8名,为发展壮大村集体经济打造一支政治坚定、能力过硬的“主力军”。积极优化党员队伍,做好发展党员工作,加强党员队伍管理,严肃党内政治生活,深入开展“三双一服务”活动,增强党员队伍凝聚力和向心力。同时,扎实开展“星级化”党组织创建工作,不断提升基层党组织的战斗力。目前,全乡已创建九星级党组织1个、八星级党组织1个、七星级党组织2个。


盘活资产 鼓起“钱袋子”

充分利用农村产权制度改革的有利时机,对各类村集体资产以及债权债务进行全面系统梳理,通过盘活村集体资产,获得资产性收益。深入开展土地清理专项行动,共清理集体土地4773.78亩,通过条田并地、连片经营、整租流转等方式,为村集体增收103.8万元。引导村集体成立农牧民合作社,通过“党建+物业”发展模式,对各村现有铲车、挖掘机、洒水车、垃圾清运车等进行统一调配管理,建立以低收入群众为主体的服务队伍,在清洁村庄环境卫生的同时,实现村集体经济增收。闽玛生态村党支部对现有村集体固定资产进行转包租赁,与东岸村农机户签订挖掘机三年外包合同,为村集体增收36万元。


拓宽渠道 探索“新路子”

积极探索村集体经济增收办法,多渠道增加村集体经营性收入。依托少数民族发展项目资金,以入股分红的形式,在闽玛生态村发展骆驼养殖、甘草种植项目,2020年村集体获得分红6.6万元。依托南部山区旅游资源及牧区乡土文化,因地制宜发展特色旅游,最高日接待游客突破5000人次,配套开办“逢一小巴扎”,由村经济合作社统一运营,吸引附近商户及农牧民就地销售新鲜农副产品、民俗商品。依托闽玛生态村、石灰窑子村临近S101线、县道156线的优势,引导鼓励发展特色民宿、餐饮经济,吸纳了16户52人实现就业,闽玛生态村广场旅游旺季餐饮日收入可达到16000元。

 

玛纳斯县:旱卡子滩乡坚持党建引领为村集体经济“强筋健骨”-伊宁市党建网