1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:“四式”管理激活基层组织“细胞”

日期:2020-12-01
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

    为进一步落实全面从严治党要求,加强党员分类教育管理,玛纳斯县针对不同领域、不同类别、不同年龄的党员,按照有利于党组织监督管理、有利于发挥党员作用、有利于党员参加活动的原则,采取“四式管理模式”推进党员分类管理,不断教育引导党员发挥先锋模范作用,激活基层组织“细胞”。


“目标式”管理在职党员

    深入开展“双亮双领双评一服务”活动,要求全县各党政机关、企事业单位、人民团体中的在职党员到社区报到。围绕社情民意、治安巡逻、公共卫生、便民服务、敬老助残等方面,根据个人特长和服务意向,组织在职党员充分利用节假日以及8小时工作以外的时间开展各类志愿服务活动。截至目前,共有2558名在职党员到社区报到,帮助居民群众解决实际困难4136件。


“设岗式”管理无职党员

    开展农牧民党员“双联双亮双述一服务”活动,采取支部按需设岗、党员申报选岗、党员大会议岗的流程,为无职党员设置契合自身实际和能力特长的特色岗位。每季末,采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议,评议结果作为党员评优选先、重点帮教和教育引导的重要依据。今年以来,共有2820名农牧民无职党员参与了设岗定责活动,认领岗位3813个,使无职党员干事创业有岗位、发挥作用有舞台、评优选先有标准,极大地激发了他们的政治热情和工作热情。


“跟踪式”管理流动党员

    建立流动党员信息台账,依托基层党建智能管理系统,对流动党员实行“跟踪式”管理,通过不定期打电话、手机视频等方式联系党员,了解党员的思想状态、外出务工状况和存在的实际困难等,确保党员“流动”不“流学”。实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部通过微信群、QQ群发布“三会一课”、“主题党日活动”等安排,要求流动党员按时上报学习心得,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。


“送学式”管理困难党员

    建立老弱病残党员信息台账,将必读的书籍和其他学习资料,通过直接送达方式,由支部委员将学习资料直接送到老弱病残党员手中。各党支部落实帮扶联络员,安排党员主动送学上门,采取帮解读、拉家常、佩戴党徽等形式解决他们行动不便的具体问题。今年以来,全县各基层党组织共开展“送学上门”100余次,服务老弱病残党员210余人,激发了老弱病残党员的学习热情,丰富了老弱病残党员追求健康生活的多样化需求,达到了学习教育和健康生活双向受益的目的。

玛纳斯县:“四式”管理激活基层组织“细胞”-伊宁市党建网