1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

重引领、创特色、聚人气——玛纳斯县党群服务中心凭实力“圈粉”

日期:2020-11-17
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

玛纳斯县以“党建引领、空间共享、服务多元”为建设理念,立足社区实际需求,创新“3+X”功能设置,试点打造一批政治、服务、文化功能更加完善的党群服务中心,使之成为彰显红色力量、凝聚党心民心、引领基层治理的坚强阵地。


突出政治功能 强化党建引领

在打造党群服务中心时突出政治引领要素,推行“一厅一徽一旗一栏一墙”(设置党员宣誓大厅、悬挂党徽、党旗、党史专栏、党员风采照片墙)标准化建设,让社区党群服务中心“党味”更浓、党内组织生活更有庄重感和仪式感。积极发挥党群服务中心团结引领群众的政治功能,鼓励各级党组织充分利用党群服务中心的不同功能区举办党务专题培训班,彰显党建功能、创新党建服务、拓展党建活动。打造“红色讲堂”“书记孵化室”等党建功能室,开展新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、党员集中学习,老书记党建经验讲堂、党组织间党建工作分享会等活动。发挥党群服务中心团结引领群众的政治功能,让广大党员干部在家门口就能接受党的教育,强化党性淬炼。今年以来,在各社区党群服务中心共开展党务培训活动14场次,受教育党员群众600余人次。


突出服务功能 强化民生保障

各党群服务中心不断完善服务项目、优化服务办事流程、推行“一站式服务”和“最多跑一次”改革,实现全程为民代办,提高服务水平。注重在惠民上下功夫,拓展政策咨询、法律维权、文体健身等项目,延伸开展低保、医保、社保和困难救助等社会化服务,通过常态化开展“三双一服务”活动、落实“派单接单”机制、建立完善应急志愿者队伍、开设“老班长服务社”“全岗通综合业务受理”窗口等多种途径,不断提升社区服务能力。同时,经常性地开展扶贫帮困、送冬菜、清洁家园等“接地气”的活动,提高党员群众的参与度,变“不想来”“被动来”为“愿意来”“主动来”,进一步提升党员群众的满意度和幸福感。今年以来,社区党群服务中心共解决居民代办、代缴等事项4000余件,服务党员群众7000余人次。


突出文化功能 强化交流教育

不断完善、丰富功能设置,精心打造优质文化品牌,重点突出传统文化、红色文化、科技文化、现代文化等元素。设置“书画苑”“国学讲堂”“科技体验室”等功能室,集中展现社区文化、国学风采、先进科技等文化知识。联合在职党员、居民群众、社区能人不定期开展摄影、书法、花艺等文化活动,搭建文化交流平台,丰富居民文化生活。按照“一中心一主题”的原则,精心围绕民族团结、医养康养等主题打造西关、园林等各具特色的社区党群服务中心,宣传弘扬各民族一家亲、乐享医养康养、智慧生活的文化精神,坚持用文化引导群众,使党群服务中心成为居民群众补充精神正能量的“加油站”,进一步提升了社区凝聚民心、服务群众的能力水平。今年以来,社区党群服务中心共举办各类文体活动40余场次,参与群众1000余人次。

重引领、创特色、聚人气——玛纳斯县党群服务中心凭实力“圈粉”-伊宁市党建网