1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:乐土驿镇“三个强化”助推软弱涣散党组织转化提升

日期:2020-11-11
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

玛纳斯县乐土驿镇党委牢固树立大抓基层的导向,针对软弱涣散党组织凝聚力和战斗力不强、村集体土地管理混乱、信访矛盾纠纷集中、党组织服务意识差等问题精准发力,强力推进软弱涣散党组织不断转化提升,为顺利“摘帽”奠定坚实的基础。


强化班子配置 在素质提升中强队伍

强化村级“领头雁”队伍建设,针对村“两委”班子运行情况开展调研排查,调整村党支部书记1人,副书记1人,培养储备年轻后备干部3人,使村级干部队伍得到优化。加强党员队伍建设,新发展党员2人,积极引导4名素质高、责任心强、热心党的事业的群众递交入党申请书,为党组织输入新鲜“血液”。充分发挥第一书记的统筹协调作用,将软弱涣散党组织整顿工作与“访惠聚”驻村工作队捆绑联建,深入落实“五个在一起”工作机制,执行好集中办公、联席会议、研判派工等相关制度,不断提高村干部共商共议、民主决策的积极性与主动性,带动班子成员心往一处想,劲往一处使。


强化硬件升级 在环境改善中优服务

积极争取各类项目资金100万元,新建406平方米村级文化阵地,通过广泛征求群众意见,设置“一厅四室一中心一站点”(一站式服务大厅、党员活动室、文体活动室、少儿活动室、图书阅览室、矛盾纠纷调解中心、新时代文明实践站),进一步丰富村民的精神文化生活,提高阵地的服务功能。大力开展爱国卫生运动,将人居环境卫生整治工作列入村规民约,通过干部带头、党员示范、群众参与,广泛动员党员群众积极参与环境卫生整治行动,持续开展“整庭院、理居室、清户厕”活动。今年以来,共改造完成旱厕120个,栽植绿植300余株,配备垃圾船23个,垃圾箱136个,评选美丽庭院47户,使村庄面貌焕然一新。


强化思维更新 在创新发展上抢先机

在发展壮大村集体经济上持续用力,不断提升村党支部为民办事的能力,有效增强村党支部“统”的功能。深入推进土地清理整顿工作,共清理集体土地11200亩,可为村集体每年增加收入约240万元。稳步推进“三位一体”产权制度改革工作,加速推进村级产业结构调整优化,引导成立农村经济合作组织,将村集体1800亩土地用于自主经营,年亩均收入达600元以上;探索发展林下经济,将村集体土地380亩用于试种苜蓿,年亩均收入达到1100元左右;依托饲草较为充足的优势,引导村民大力发展牛羊育肥养殖,建设养殖小区进行规模化养殖,逐步实现农畜产业的持续循环发展。

玛纳斯县:乐土驿镇“三个强化”助推软弱涣散党组织转化提升-伊宁市党建网