1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:“一网统筹”打造网格服务直通车

日期:2020-11-07
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

近年来,玛纳斯县坚持以党建引领城市基层治理,积极探索实践社区治理新方法、新路径,以“一网统筹”为抓手,不断优化网格设置,坚持把支部建在网格上,推动人员、资源入网互联,建立保障措施扎实推进“一张网”建设,形成了基层治理工作一盘棋谋划、一张网覆盖、一体化落实的格局,治理效能明显提升。


多网合一 调整优化“网格设置”

按照规模适度、便于管理、界定清晰、不留空白的原则,将居民小区、商务楼宇、学校、医院、机关事业单位、两新组织等归入相应网格之中,集中推进城市综合治理、基层党建、为民服务、疫情防控等多网合一,形成“党建一张网、覆盖全网格、民情全感知”良好局面。因地制宜以居民小区、机关企事业单位院落、封闭的商圈市场、便民警务站为基本单元,科学优化网格设置,在全县10个社区划分了96个网格,以网格为纽带,将党建与城市治理深度融合、相互渗透,建立起“一张网络、一套体系、一班人马”的城市治理体系,实现全县网格划分无交叉、无缝隙、无盲点,全方位、全领域、全覆盖。


支部进网 激活党建“神经末梢”

坚持党的领导,把支部建在网格上,按照“一网格一支部”的原则,成立小区网格党支部38个、楼栋党小组88个,织密建强以“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组”为架构的组织体系,形成“人在网中走、事在格中办”良好局面。将综治、民政、公安等部门网格的部分管理职能和人员力量一并纳入网格,以社区工作者为主,党员志愿者为辅,从退休干部、退役军人、热心居民中选优配强网格党组织书记(网格长)和专兼职网格员294名,避免了多头划格、力量分散、各自为战。各方力量以党组织为引导,全面掌握网格的“大事小事”,把工作落在细节、落到实处,更加直观的感知民情、响应民意,打通了党员服务居民的“神经末梢”,密切了党和人民群众的血肉联系。


机制入网 下沉服务“多线合一”

“一张网”建设与“党建+物业”“街道派单、部门接单”工作机制相结合,通过将部门纳入网格管,充分发挥工作机制优势,网格服务群众能力不断提升,解决民忧、疏解民虑更加及时有效,居民群众获得感、幸福感不断增强。依托社区“大党委”工作机制,将109家县直部门、14家物业公司、136家新兴组织党建并网,推动各领域优势资源向网格一线聚集,人员力量向网格一线下沉,基层治理队伍不断壮大。同时,结合在职党员“三双一服务”机制,引导辖区党员志愿者结合自身兴趣爱好、技能特长,共同参加网格巡逻队、救援队、舞蹈队等志愿服务团队,开展志愿服务活动。今年以来,全县2558名在职党员在规定时间节点到社区报道、下沉网格,主动认领党建管理、困难帮扶、环境卫生等服务项目3100余个,居民群众满意度100%。


建立保障 提升服务“红色效能”

强化运营保障,采取新建、购买、配建、租赁、共享等方式,为网格提供必要的服务活动场所,目前已经落实小区网格阵地32个,同时按照每年不少于1万元的标准落实工作经费,对非在职人员担任网格党支部书记的给予相应工作补助。建立激励保障,按照“一人一卡”方式下发下沉干部现实表现鉴定卡,实行积分制管理,详细记录下沉干部开展服务过程中各项表现,将开展工作情况作为下沉干部评先评优的重要依据,社区党组织根据下沉干部服务次数、时长等进行量化积分,跟踪问效、积分认定,年底向下沉干部所在单位反馈评定结果,不断激发志愿者参与网格治理的热情,居民群众切实得到了实惠。