1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:把握三个“度” 锻造年轻好干部

日期:2020-11-04
来源:玛纳斯访惠聚
【字体:

玛纳斯县立足全县干部队伍整体情况,严格落实年轻干部选用总体要求,把握三个“度”,锻造年轻好干部,全方位激励干部担当作为,为全县社会稳定和经济高质量发展提供强有力的组织保障。


强化教育培养力度


把培训锻炼作为培养选拔年轻干部的重要途径,每年举办中青年后备干部专题培训班,采取集中轮训、专题辅导、点名调训等形式开展精准培训,让年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,累计培训年轻干部1000余人次。为年轻干部专门制定学习计划和考核机制,引导年轻干部主动学、深入学、系统学,不断提升能力素质。积极实施年轻干部“蹲苗”工程,将新招录的公务员、事业编干部和大学生村官有意安排到村、社区、基层学校和卫生院工作,选派128名35岁以下干部到村开展“访惠聚”工作,通过多种形式的实践锻炼,让广大年轻干部能力素质得到明显提升。今年以来,先后将137名表现突出的年轻干部纳入后备干部库重点培养。


注重监督问责尺度


坚持严管就是厚爱,注重在从严管理的实践中检验和识别干部,对发现的苗头性、倾向性问题,做到早教育、早提醒、早纠正;对情节严重的,及时从严问责处理,充分发挥反面典型的警示教育作用,以案明纪,以案示警,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。建立年轻干部动态管理机制,根据平时掌握和年度考核情况,将精神状态不佳、工作不作为慢作为、群众反映较多的干部,及时进行调整或免职。先后将2名科级领导转为职级公务员,对2名有重大工作失误的干部给予免职处理。通过充分运用监督执纪的“四种常态”,使广大年轻干部主动适应新常态,时刻把政治纪律挺在前、主体责任扛在肩,用尺子来衡量价值的高度,用笼子来限制权力的宽度,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。


突出关爱激励温度


强化干部正向激励措施,全面贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及区州党委激励关爱干部政策,树立年轻干部在一线培养锻炼,在一线提拔使用的鲜明导向,在同等条件下比选择优,优先提拔使用有乡镇工作经历、实绩突出的年轻干部。年初以来,先后提拔重用52名在疫情防控、脱贫攻坚、急难险重等八个一线表现突出干部。严格落实《公务员职务与职级并行制度》,对216名工作实绩突出、综合表现优秀的公务员晋升职级。认真落实乡镇补贴、健康体检等关爱措施,不断激发基层干部干事创业的活力。健全容错纠错机制,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造了注重实干担当、激励干事创业的良好氛围。

玛纳斯县:把握三个“度” 锻造年轻好干部-伊宁市党建网