1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:“四字”发力推动“双联双亮双述一服务”活动持续升温

日期:2020-10-27
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

“双联双亮双述一服务”活动中,玛纳斯县在“联、亮、实、常”四个字上用劲发力,不断激发党员队伍内生动力,推动“双联双亮双述一服务”活动持续升温。


“联”字上发力,包联结对全覆盖


建立健全结对帮扶机制,以村党组织为单位,按照“居住相邻、关系相近、便于服务”的原则,采取“党组织班子成员联系党员、党员联系群众”的方式构建网格化、全覆盖的“双联”服务体系,全县321名村党组织班子成员联系3368名党员,党员结对联系9079名群众,实现联系困难群众全覆盖、服务困难群众全身心、宣传动员群众全方位。建立党员联户台账,党员干部利用“村民说事日”“主题党日”“公益日”活动时机,通过入户走访、谈心谈话、节庆慰问等方式,做好宣传政策、民意收集、纠纷调解、环境整治、困难帮扶、志愿服务等工作,推动“双联”制度化、规范化和长效化。


“亮”字上发力,亮职履诺促担当


规范“科学研判、联系认岗、组织定岗、公示明岗、培训上岗”工作流程,并将各环节制作成流程图上墙,排出时间进度表,进一步明确各项程序和指标。坚持“因地制宜、发挥所长”原则,结合实际设定政策宣传岗、治安巡逻岗、卫生宣传岗等服务岗位,将“合适”的人分配到“合适”的岗位。按照“项目化、责任化、指标化”要求,明确岗位职责,签订岗位责任书,对承诺内容和完成时限在村务公开栏公示,让每名党员身份“亮”起来、责任“扛”起来、形象“树”起来。目前,全县农村党员悬挂“共产党员户”门牌3364个,认领岗位4579个,公开承诺事项3802个,起到了“担当作为我先行”的模范引领作用。


“实”字上发力,述职述诺重实绩


建立“月度自评、季度点评、年中初评、年底考评”四级考评体系,采取个人述职、联系户评价、党员互评、书记点评、民主测评等方式,全方位、全过程了解党员履职情况。细化优化述职述诺考评指标,将党员联系群众表现和承诺践诺情况与党员“星级化”评定和民主评议党员相挂钩,作为评先评优和选拔使用的重要依据,年终对评选出的优秀党员进行表彰奖励,对承诺事项未兑现的党员限期整改、跟踪整改,并以适当方式向党员、群众反馈,接受群众监督。同时县、乡两级通过基层党建智能管理系统,线上、线下同步抓好整改落实,确保“双联双亮双述一服务”活动往深里走、往心里去、往实里做。


“常”字上发力,服务群众常态化


坚持以群众需求为导向,组织联户党员将定期走访和日常联系相结合,了解群众关心什么、想做什么,收集、整理、归纳群众的合理诉求和意见建议,形成诉求清单。按照“承诺领办、规范运作、限时办结”的要求,通过村党组织派单、联户党员接单方式,重点解决群众身边的小事难事。积极探索党员志愿服务新路径,组织成立政策宣讲、教育服务、科技普及、体育健身、乡风文明等特色志愿服务队,为群众提供精细化的服务。以“我是共产党员,我为人民服务”为主题,常态化开展“送帮扶到户”“送服务到家”等“微活动”,帮助群众实现“微心愿”,赢得了群众一致好评。

玛纳斯县:“四字”发力推动“双联双亮双述一服务”活动持续升温-伊宁市党建网