1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:“三个精准”锻造过硬年轻干部队伍

日期:2020-10-16
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

近年来,玛纳斯县高度重视年轻干部队伍建设工作,把年轻干部培养作为党政领导班子建设的重要内容,在优秀年轻干部的发现储备、培养锻炼、配置使用等环节精准施策,着力培养一支符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

精准施策“选苗子”把优秀年轻干部储备作为干部培养的基础性工作来抓,在认真分析干部队伍现状的基础上,实“引源注水”工程,为干部队伍输送新鲜血液。秉持“人才是第一资源、第一资本、第一动力”的理念,坚持靶向精准引才,摸清各领域各单位用人需求,建立硕士人才“需求清单”,持续开展“千名硕士进昌吉”活动,大力引进农业、经济、医疗、教育等各领域专业人才。落实免除笔试、面谈入编、副科待遇等引才政策,按照“拎包入住”标准打造高品质人才公寓,以政策红利释放人才红利,全方位推动人才集聚。近年来,全县共引进硕士人才232名,其中医疗、教育、农业领域相关人才118名。同时多元化做好干部招录工作,招录公务员、事业编235人、到村工作大学生342人、天池计划36人、选调生5人。

精准培养“引路子”按照“缺什么、补什么”的原则,围绕理论筑基、信念铸魂、专业筑能、实践锻炼、异地培训五大重点,建立多维度、立体式的培育体系,全面提升年轻干部的综合能力。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,常态化抓好年轻干部政治理论学习,积极组织开展学习先进典型、参观红色基地、重温入党誓词等活动,加强党性锻炼,提升党性修养。推行组织部门、所在单位主要领导、科室负责人“三位一体”帮带机制,言传身教对年轻干部进行帮助指导,不断提升其工作能力和水平。建立健全干部实践锻炼机制,选派425名表现优秀的年轻干部到基层一线锻炼,促进其快速成长成才;探索异地培训形式,组织167名优秀年轻干部赴福建三明、莆田市委党校进行专题培训,不断提升自身本领;探索完善优秀年轻干部立体培育模式,营造年轻干部想干事、能干事、干成事的良好环境。

精准使用“压担子”。牢固树立“年轻干部到基层去,优秀干部从基层来”的理念,畅通干部人才成长成才通道,建立优秀年轻干部“成长档案”,对237名优秀干部进行跟踪培养,全面掌握其工作实绩和现实表现。立足班子配备需求和长远发展需要,结合干部专业特长、工作经历等实际情况,从递进培养对象和干部人才库中选派优秀年轻干部到维护稳定、疫情防控、脱贫攻坚、招商引资、项目建设等一线岗位锻炼,在承担急难险重任务中练就“遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住”的过硬本领,对于表现特别突出的及时予以提拔使用。近年来,全县已有13名85后干部走上正科级领导岗位,21名90后干部走上副科级领导岗位,15名“绿色通道”引进研究生提任到乡镇领导班子。

玛纳斯县:“三个精准”锻造过硬年轻干部队伍-伊宁市党建网