1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

玛纳斯县:念好“三字经”着力培养乡村振兴“后备军”

日期:2020-10-13
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

    今年以来,玛纳斯县不断探索工作路径,创新工作方式,念好“选、育、管”三字经,着力打造一支数量充足、结构合理、素质较高的村级储备年轻干部队伍,为巩固脱贫攻坚成效、加快实施乡村振兴战略提供了坚强的人才保障和智力支撑。


突出“选”字,拓宽渠道“备人才”

严把村级储备年轻干部质量,严格选拔程序,突出政治素质、年龄结构、性别结构和学历要求,采取个人自荐、群众推荐、组织推荐“三荐”方式,重点把“想干事、会干事和能干事”的优秀农民和党员纳入选拔培养对象,做到每个村至少配备3-5名村级储备年轻干部。对推荐产生的村级储备年轻干部进行“把脉问诊”,了解他们在工作中的实际表现,听取党员、村民代表等相关人员评价,广泛征求纪检、政法、民政等部门意见,真正做到公开、公平、公正,确保村级储备年轻干部让组织信任、群众认可。截至目前,全县已储备村级年轻干部271名,其中女性91名,中共党员226名,大专以上学历32名,形成了年龄结构合理、梯次阶段培养的良性发展格局。

突出“育”字,强化培训“提素质”

把村级储备年轻干部培训纳入全县党员干部培训计划,按照“缺什么补什么”原则,有计划有步骤地对村级储备年轻干部进行全方位、全覆盖轮训,全面提升村级储备年轻干部的综合素质。今年以来,围绕政治理论、农村党建、产业发展等内容,先后组织开展培训13场次。结合“双联双亮双述一服务”活动,为村级储备年轻干部设立实践岗位,有针对性地交任务、压担子,安排参与村级事务,在脱贫攻坚、乡村振兴、壮大村集体经济、人居环境整治等重点难点工作中锻炼。建立1名乡镇包村领导、1名村“两委”班子成员、1名“访惠聚”工作队员共同结对帮带1名村级储备年轻干部的“3+1”结对帮带机制,不断提高业务水平和处理复杂问题的能力。

突出“管”字,完善制度“严管理”

按照“一村一档、一镇一册、一县一库”原则,建立村级储备年轻干部信息管理库,规范人员信息管理。建立谈心谈话制度,乡镇党委每半年召开一次座谈会,听取村级储备年轻干部的思想、工作和学习情况;村“两委”每季度与村级储备年轻干部进行一次沟通,及时了解掌握村级储备年轻干部的思想动态。坚持村级储备年轻干部日常考核和年度考核相结合,参照党员“星级化”管理,量化考核内容,采取个人述职、群众测评、组织评价等方式,村“两委”每半年进行一次评价,乡镇党委每年年底进行一次考核。树立“能上能下”“优胜劣汰”的用人导向,对符合标准的继续培养,对不适合的人选动态调整,激励村级储备年轻干部比学赶超、履职尽责。

玛纳斯县:念好“三字经”着力培养乡村振兴“后备军”-伊宁市党建网