1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:“三个坚持”提升城市基层治理水平

日期:2020-10-11
来源:玛纳斯县访惠聚公众号
【字体:

玛纳斯县牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动城市基层党建与基层治理深度融合,以城市基层党建的全面进步、全面过硬引领城市基层治理水平全面提升,让城市生活更美好。

坚持合力共建,筑牢城市基层治理堡垒。健全城市基层党建工作体系,增强城市基层党建整体效应,把城市基层党组织建设成为加强城市基层治理的坚强战斗堡垒。一是强化政治引领。通过单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,扩大商务楼宇、商圈市场、产业园区、居民小区等领域党组织有效覆盖,推动“三会一课”“主题党日”、民主评议党员等组织生活规范化正常化,不断提升城市各领域基层党的组织和工作覆盖质量。二是推动条块协同。全面推行街道“大工委”和社区“大党委”制,建立轮值议事制度。每个“大党委”成员单位安排一名领导班子成员作为“大党委”领导机构成员,每月提前谋划议题,实行轮值议事,把区域内互不隶属、不同层级、不同领域的各类党组织联接起来,实现组织共建、资源共享、服务共抓、文明共创。三是构建联动体系。强化党组织书记抓党建职责,建立健全县、乡镇、社区、网格党组织上下贯通的四级联动体系,逐级明确县委“指挥部”、乡镇党委“领头雁”、社区党组织“战斗堡垒”、网格党支部“冲锋队”工作职责,牵紧城市基层治理“牛鼻子”。县委负责总体规划和全面指导,乡镇党委提出具体措施和指导推动,社区党组织统筹协调辖区内各领域党建工作,网格党支部具体抓好落实,确保政令畅通,权责分明,形成一级抓一级、层层抓落实、一贯到底的纵向联动工作格局。

坚持深度融合,提升城市基层治理水平。以城市基层党建引领城市基层治理,把城市基层党建贯穿基层治理各方面全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。一是“网格化”管理。按照“规模适度、无缝对接、动态调整”的原则,优化整合党建、社会面防控、小区封闭、单位内保等网格,做到纵横覆盖、不留盲区、不交叉重叠。通过把党支部建在网格,将党组织的触角延伸到城市基层的每个角落。目前共建立41个网格,20个网格党支部。二是清单制服务。通过党员干部进“网格”、居民微信群、“智慧社区”平台、社区值班电话等方式,线上线下广泛收集群众需求,建立需求清单。由社区党组织牵头,梳理整合驻区单位、共建单位、群团组织、两新组织的政策、人才、技术、服务等资源,形成资源清单。通过线上认领、“主题党日”活动、共驻共建活动等方式,推动需求与资源以“1+N”或“N+1”的模式配对,及时解决居民困难诉求,形成民有所呼,我有所应的良好局面。三是多主体参与。坚持党建引领,积极发动群团组织、社会组织、党员群众志愿者,主动参与基层治理。规范志愿者管理,制定志愿者管理办法,建立志愿者实名库,登记在库志愿者3600余人,定期开展拉练,确保关键时刻能够站的出、用的上、管的好。加大对社区社会组织培育力度,积极整合社区资源,吸引社区居民参与社会化服务,推进社区、社会组织和社会工作“三社联动”,提升专业服务水平。

坚持资源下沉,强化城市基层治理保障。把人财物和权责下放到基层,使基层治理有手段、服务有场所、干事有能人。一是推动权力下放。建立健全街道、社区反向考核机制,以“双亮双领双评一服务”“街道派单、部门接单”为抓手,推进在职党员、部门单位服务社区,并将在职党员、部门单位服务社区表现情况作为在职党员、部门单位考核的一项内容,由报到社区及乡镇(街道)进行综合评分,赋予乡镇(街道)话语权。今年以来,共计接单262件,办结258件,群众满意度达100%。二是完善服务平台。加强社区党群服务中心基础设施建设,大力整合党建、政务和社会服务等资源,逐步培养“全岗通”社区工作者,建立健全首问负责、全程代理、限时办结等制度,把社区党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。三是建强骨干队伍。加强社区工作者职业化队伍建设,建立健全公开招聘、岗位设置、薪酬待遇和考核管理等制度,依托县、乡党校及农牧民培训基地,定期对社区工作者开展业务培训,逐步形成一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍。加大激励关爱力度,建立完善社区工作者“三岗五级”工资体系与请休假制度,社区工作者薪资大幅上涨。注重对社区工作者的关心关爱,激发干事创业热情,形成想干事、肯干事、能干事的良好局面。今年以来,通过“岗位大练兵”等活动开展社区工作者培训共计3批次560余人次。(玛纳斯县委组织部组织二科 朱雪峰 供稿)

玛纳斯县:“三个坚持”提升城市基层治理水平-伊宁市党建网