1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

玛纳斯县:农村“党建+物业”开启乡村治理新模式

日期:2020-09-27
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

    按照州党委组织部关于推行农村“党建+物业”建设的安排部署,玛纳斯县高度重视、迅速行动,坚持因地制宜、试点先行的原则,以“清脏、控污、增绿”为重点,探索推进农村物业运行模式,为夯实乡村治理根基、改善人居环境提供有力保障。

调研摸底 试点先行

实现全域化推进

坚持将农村“党建+物业”建设与人居环境整治行动同研究、同部署、同推进。组织部联合县农业农村局、住建局,统筹考虑人居环境整治示范点评定、村集体经济强弱以及行政村类别等因素,通过村级申报、乡镇推荐、会商审定的程序,确定5个农村“党建+物业”试点村先行先试,做到每个类别、每种模式都有探索、示范。同时,召开党建工作会议专题安排部署,指导各乡镇农村“党建+物业”建设工作实行项目化管理、跟踪式推动、销号式验收,排好时间表、画好路线图,有节有度有序推进试点,形成“上下联动、点面结合、比学赶超”的工作局面。

“农村‘党建+物业’的推行,对于提升乡村治理能力、推进农村人居环境整治行动意义非凡,我们通过集中研讨、逐村指导等方式,督促各村党组织抓紧实施推进,促进农村物业服务管理与农民生产生活水平相适应,为建设美丽乡村提供有力保障。”广东地乡党委副书记陈博说。

党建引领 因村制宜

实现多元化发展

坚持从农村实际出发,采取“支部主导、集体经济组织运营、市场化运作”模式,综合村情实际和群众意愿,因地制宜确定拟实施“物业管理站”运行模式的村32个,集体经济组织运行模式的村32个,委托专业物业企业和对外承包物业企业等其他模式村17个,做到农村“党建+物业”建设全覆盖,构建多方参与、农民自主管理、自我服务、自我发展的农村物业化管理服务机制,切实满足群众物业服务需求。聚焦发挥党组织领导核心作用,村集体经济组织自主创办经营的物业组织,由村党组织班子成员或党员兼任负责人,委托或承包经营的选派党建指导员,符合成立党组织的及时组建,实现党的组织和党的工作全覆盖。

包家店镇冬麦地村依托交通便利、毗邻大型企业生活区等区位优势,村集体经济组织注册成立华运达物业公司,盘活闲置商服楼对外招商,打造集购物消费、餐饮住宿、娱乐休闲、便民服务、汽配维修于一体的综合服务区,大力发展物业经济。同时拓展业务范围,招聘本村拥有专业技术的能人,为村民提供水电暖有偿维修、清扫保洁、道路清雪等物业服务,不仅实现了村集体资产保值增值,还美化了环境、整洁了村庄,稳步实现集体强、村民富、村庄美的愿景。

“在推进‘三位一体’改革中,村经济合作社抓住了商机,成立了物业公司,为商户、村民提供优质高效的服务,也促进了村集体经济增收和村民就业,实现了壮大村集体经济与人居环境改善‘双促双赢’。”包家店镇冬麦地村党总支书记赵峻基说。

多方联动 规范管理

实现长效化运行

健全完善村党组织领导下,村民委员会、集体经济组织、物业组织共同参与的“四位一体”议事协调机制,制定议事规则,完善工作流程,定期召开联席会议,多方联动共同协调解决农村物业管理服务中遇到的问题。将物业管理服务纳入“村民说事”内容,邀请物业、业主参加,建立物业管理“说、议、领、办、评”闭环流程,逐步实现农村人居环境共谋、共建、共管、共评、共享长效管护机制。采取“属地管理+行业监管+群众监督”相结合的监督管理模式,充分发挥乡镇党委“龙头”作用,聚合住建局、农业农村局等行业部门及广大群众力量,建立健全监督机制,推动物业组织规范有序运营,实现农村人居环境整治由“支部牵头、村民参与”向“专民结合、多方联动”有效转变。

凉州户镇太阳庙村充分尊重群众意愿,通过“四议两公开”程序组建业主委员会,引入景顺达物业有限公司,创造就业岗位12个,为村民提供专业化物业管理服务。同时,从村“两委”干部、四老人员、乡贤等热心公共事务的人员中选聘出物业服务质量义务监督员开展常态化监督,引导村民转变思想观念,积极参与村庄环境卫生整治,不断提升生活质量。

   “引入专业物业公司后,我们第一时间成立了业主委员会,研究制定了物业服务‘三制度三职责’和业主公约,明确了工作职责,统一了服务标准,提升了物业服务规范化、专业化、集约化水平。”凉州户镇太阳庙村党总支书记赵明义说。

玛纳斯县:农村“党建+物业”开启乡村治理新模式-伊宁市党建网