1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 详情

玛纳斯县:远程教育“勤体检”,学用成效大提升

日期:2020-09-27
来源:玛纳斯县访惠聚
【字体:

    为进一步深化远程教育学用工作,促进学用转化持续提升,玛纳斯县党员干部现代远程教育管理中心通过不断优化人才队伍管理、加强硬件设备保障、夯实学用转化基础,充分发挥远程教育在加强党员教育、发展农村经济、树立文明乡风中的主阵地作用,使学习平台成为党员干部的“加油站”,乡村振兴的“充电桩”

人才队伍管理“精”

管理中心牢牢把握人岗匹配和效率优先的原则,着重选拔一批政治可靠、学历较高、懂电脑,有干劲儿的干部加入到远程教育工作队伍中来。各乡镇党委通过自我推荐、专业测试、跟班培养等方式从机关干部中择优选拔乡镇远教专干人选;各村级党组织在村“两委”班子成员、到村工作大学生及优秀党员中间推荐村级操作员人选;管理中心对报备的乡镇远教专干人选、村级操作员进行考察了解,并有针对性的对重点业务知识进行培训,合格者进入跟岗实习。管理中心将全县11个乡镇划分为3个责任片区,工作人员落实片区责任制,推动远程教育工作区域化、责任化、科学化。有计划、分批次对乡镇远教专干和村级操作员进行专业知识集中培训、“1+1”站点指导,针对知识不精、业务不实的工作人员由各乡镇党委及时调整,不断提升远程教育管理队伍的整体水平。

设备运行保障“强”

管理中心以提升站点运行基础设施条件为着手点,力求做到所有站点“专机专用、设备完好、网络畅通、播放正常”,充分发挥站点教育培训阵地的功能作用。管理中心每半年组织乡镇远教专干和村级操作员,围绕设备维护知识开展1次大培训,每季度对各责任片区内的终端设备运行情况进行1次抽查,随时督促不能正常使用的站点整改;要求乡镇远教专干每天对站点设备情况进行统计,有问题即时解决或上报,保证站点设备运行畅通;村级操作员根据《党员干部现代远程教育设备管理制度》做好站点设备的日常管理和检查,做到随开随用。截至目前,管理中心对90个行政村(社区)站点设备情况已进行逐一检查,各乡镇对辖区内的站点终端设备已进行登记造册,并细化完善电视、投影仪、电脑、摄像头等基础设备的维护办法,全力确保远程教育学习工作如期顺利开展。

学用转化成效“实”

包家店镇包家店村党支部依托远程教育学习平台,经常组织党员干部群众学习收看村级管理方面素材的内容,加强民主法制宣传和教育,不断增强村民自治、法治、德治意识,提高了民主管理能力,规范了村级组织运行;兰州湾镇王家庄村党支部书记陈万虎利用远程教育平台,带动村民积极学习新型农业技术,通过政策上的大力扶持,形成以土豆种植为主,其他杂粮种植为辅的现代化规模化经济作物种植产业,让村民的腰包鼓起来了;凉州户镇太阳庙村针对年龄偏大、文化水平偏低的老党员,依托远程教育平台资源优势,通过互联网视频解读、学者答疑等方式,把党的声音传达到基层的每一个角落。老党员张国福感慨地说:“只要走进咱们村的学习站点,就能看到、听到中央关于农村建设的声音,还能直观、全面的了解政府的惠农政策,种养殖专家讲解的技术浅显易懂,学习起来也不会枯燥乏味,这样丰富、全面的学习形式和内容太实用了!

 

玛纳斯县:远程教育“勤体检”,学用成效大提升-伊宁市党建网